首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安:让人人享受公共卫生服务的阳光

    来源: 广安文明网       责任编辑: 蒋珂       日期: 2016-04-26

      自基本公共卫生服务项目实施以来,广安岳池县顾县镇中心卫生院紧紧围绕深化医药卫生体制改革这一中心,结合实际,广泛宣传发动,加强项目管理,有序推动基本公共卫生服务项目扎实开展。

      2015年底,该镇群众健康知识知晓率90%,健康行为形成率86%;规范化电子档案建档率95.02%;0-6岁儿童系统管理率95.66%;孕产妇健康管理率92.21%,产后访视率90.14%;老年人健康管理率88.84%,健康体检率达到90%以上;高血压患者管理率60.1%;糖尿病患者管理率50.19%;重性精神病患者99人,无肇事肇祸事件发生。传染病及突发公共卫生事件报告率100%。接种率达到95%,全镇未发生疫苗针对性传染病。卫生监督协管逐渐走上规范化轨道,建立了本底资料分户档和各项工作制度,按时对片区学校和相关单位进行巡查,未发生公共卫生事件,该镇居民参与基本公共卫生服务的积极性明显提高,健康行为明显改善。

      健全组织完善制度

      “我们成立了由院长任组长、分管副院长为副组长、相关科室负责人为成员的‘基本公共卫生工作领导小组’‘基本公共卫生经费审核领导小组’‘基本公共卫生服务督导考核小组’‘基本公共卫生服务技术指导小组’。”4月11日,该卫生院负责人介绍说,该镇明确院公卫科为牵头科室,具体负责有关基本公共卫生服务项目工作。

      同时,该镇制定了《岳池县顾县镇基本公共卫生服务项目实施方案》和《绩效考核方案》,建立健全督导、考核制度,规范基本公共卫生服务项目管理。

      分类指导争取支持

      为进一步细化分解基本公共卫生服务工作任务,该卫生院由院班子成员带队成立了“老年人、慢病管理组”“重精、健教信息组”“妇女儿童健康管理组”“预防接种卫生监督协管组”4个项目分类管理组织,分别按照《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》的要求开展

      工作,并对村级基本公共卫生服务工作进行分类指导管理,为推动基本公共卫生服务工作奠定了良好基础。

      同时,积极争取镇党委政府领导重视,建立了社区(村)、卫生院专题联系会制度,村委会全力支持配合卫生院的基本公共卫生服务工作,与社区签订基本公共卫生服务工作购买服务协议,消除了社区基本公共卫生服务工作的空白。

      加大宣传强化培训

      “我们每个月都坚持召开乡村医生例会,以会代训,请县指导中心专家分批次对全镇乡村医生和本院医务人员进行专题培训,现场考试、考核,由公卫科对全院职工进行项目管理知识培训。”该院负责人说,不仅如此,该院还时常开展“一对一”帮扶培训,由业务熟悉的乡村医生选定一名业务不熟的乡村医生进行不定时帮带培训,提高村级项目服务人员业务技术水平。

      此外,该卫生院还通过制作宣传栏、提供免费体检、下村发放宣传资料、开展健康咨询、健康知识讲座等多种形式,开展国家基本公共卫生服务项目宣传,提高群众知晓率。

      集中办公严格考核

      为进一步发挥乡村医生的优势和作用,该镇建立了乡村医生每月用一两天在卫生院公卫科集中办公工作制度。

      “一方面,我们组织村医集中填写本村各类重点人群随访记录和进行信息数据录入,另一方面,我们每月都会核查各村各类人口数据增减情况,摸清底数,核查各村逾期未接种的儿童并通知其接种。”该卫生院负责人介绍说,他们严格按照绩效考核方案,坚持按季度考核,考核结果在村医例会上进行通报、公示,并作为发放补助资金的主要依据。对公卫工作开展好的卫生室通报表扬,对考核后3名的卫生室负责人进行约谈,限期完成整改,保障了村级基本公共卫生服务的真实、有效,让项目服务真正落到实处。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg