首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安市2015年基本公共卫生服务项目实施情况综述:一切为了群众的健康

    来源: 广安文明网       责任编辑: 蒋珂       日期: 2016-04-19

      实施国家基本公共卫生服务项目是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,也是我国深化医药卫生体制改革的重要内容。去年以来,我市基本公共卫生服务项目工作扎实推进,服务水平逐步提升,城乡居民健康档案的真实性、规范性持续改善,项目实施情况较上年有所进步和发展。

      数据显示:2015年,我市城乡基层医疗机构共制作健康教育宣传栏835个,更新健康教育宣传专版2706期,发放健康教育宣资料150余万份,开展各类公众健康咨询活动2258次,举办健康知识讲座2277次;全市对29.2万高血压患者、12.5万Ⅱ型糖尿病患者、12237名重性精神疾病患者提供了以免费健康体检、随访评估、分类干预和健康指导为主要内容的健康管理。

      加强培训强化管理项目实施规范有序

      为进一步提高项目服务能力,规范基层项目管理和服务,去年以来,市卫计委、市促进基本公共卫生服务均等化指导中心及相关专业公共卫生机构分别举办了“严重精神障碍患者管理治疗点对点技术指导培训”“基本公共卫生服务项目管理培训”“慢性病防治工作培训”等专题培训,先后培训乡镇卫生院院长、慢性病及重性精神疾病患者健康管理项目负责人等400余人次。

      “通过集中面授、问答式互动、经验交流等形式加强对区市县级项目管理人员、业务技术骨干的培训,再由区市县级将培训内容逐级延伸拓展到乡、村级项目具体执行人员,以进一步规范项目服务,提升基层项目服务能力。”市卫计委负责人如此说道。

      同时,去年以来,我市各地各单位高度重视基本公共卫生服务项目实施,将项目实施做为年度工作重点,纳入对基层医疗机构的年度综合考核,实行目标管理,对项目任务进行细化、量化,层层分解下达。

      各地积极调整充实基本公共卫生服务指导中心工作人员,加强项目日常管理制度建设,健全完善指导中心工作运行机制,有效落实信息、培训、技术指导、督导、考核等五大职能。进一步加强专业公共卫生机构与基层医疗机构的资源整合和互动协作,形成主管部门统筹、专业条线指导、基层机构实施的上下联动、纵横交错、互为依托、齐抓共管的良好工作格局,为项目顺利实施提供有力保障。

      注重考核严格督导服务质量不断改善

      去年,我市将日常督导与年终绩效考核相结合,将项目督导与专业督导相结合,通过资料查阅、实地走访、数据倒查等方式,市本级先后对全市免疫规划、重性精神障碍患者管理、老年人和慢性病患者健康管理等工作进行了专项督导检查。各区市县、园区卫生计生行政部门和基层医疗机构也结合年度项目实施新要求,组织开展了单项督导检查或综合督导。通过督导检查,适时掌握项目执行情况、执行中存在的问题,提出改进措施,并对发现问题的整改落实情况进行追踪回访,有效落实整改措施,确保督导检查效果。对督导检查中进行点名通报批评的单位,在年度市级绩效考核中进行相应分值扣减,督促、引导各地各单位切实加强项目日常管理,加大项目执行力度,不断提升服务质量。

      不仅如此,市卫计委与市财政局联合印发《广安市基本公共卫生服务绩效考核办法》,探索改进绩效考核方式方法,规范考核指标体系,将平时督导与年终考核相结合、随机抽取与综合考核相结合,进一步完善市级绩效考核工作,引导各地更加注重在基层医疗机构之间、服务项目之间的平衡发展,积极促进基本公共卫生服务均等化。同时,我市各地结合实际进一步细化绩效考核方案,特别是华蓥市、武胜县积极探索将重点人群健康管理与综合绩效考核相结合,试行按项目付费、综合考核结果与项目补助资金拨付挂钩等核算模式,有力地提高了当地重点人群健康管理的真实性、可及性。

      完善档案乡村联动基层服务不断加强

      按照全省统一安排部署,去年以来,我市对2009年以来建立的居民健康档案进行了一次集中清理完善。重点对个人基本信息不完善的、近两年来没有随访记录、就诊记录等动态信息的、失访的健康档案进行集中清理。截至去年11月底,全市共剔除不真实档案17.59万份,清理完善真实但不规范档案78.83万份,占同期在管档案的25%,其中清理完善0-6岁儿童等重点人群健康档案31.1万份,约占同期在管重点人群的三分之一。

      同时,完成了对3.2万余名适龄儿童预防接种建证立卡,去年对适龄儿童和其他重点人群提供免费预防接种65万余人次。基层医疗机构在管的0-6岁儿童、孕产妇分别达到3.47万人、23.68万人,提供免费保健次数超过40万人次。为29.7万名65岁以上老年人进行了免费健康体检,全年提供免费中医药健康服务超过30万人次。

      为进一步增强乡村联动,加强基层服务,我市各地乡镇卫生院、社区卫生服务中心因地制宜,制订辖区村卫生室基本公共卫生服务项目管理办法、绩效考核细则等,进一步明确责任、落实任务、定期考核、逗硬奖惩,乡村联动,真正让基本公共卫生服务项目下沉到村,促进村级基本公共卫生服务数量、质量和效率提升,推进基本公共卫生服务项目可持续发展。(王勇)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg