首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安市人民检察院开展读“两本书”活动

    来源: 广安文明网       责任编辑: 蒋珂       日期: 2016-04-18

    广安市人民检察院党组副书记、副检察长吴金泉作辅导讲座

      为积极推动检察文化建设,全面提高全市干警的思想、政治、文化素质和业务能力,鼓励干警通过读书开拓视野,开阔胸襟, 不断增强自身的学习力、创造力和执行力,全市检察机关开展了读“两本书”活动。4月13日上午,市检察院党组书记、检察长黄国清对《品读国学经典》第1篇进行了辅导讲解,市检察院党组副书记、副检察长吴金泉对《底线》第一章进行了辅导讲解。

      黄国清检察长以他丰富的文化底蕴对国学经典进行了推崇,使我们对先贤前辈的智慧、情感、诗意心生敬佩,使我们认识到,国学经典是中华文明传承的主要载体,也是中国人文化身份象征,作为中国人、作为检察人,应该读一点国学经典,用先贤前辈的智慧光辉培育高尚人格,塑造完美人生。他对三篇名著的中心思想和其中蕰涵的道理进行的讲解,让我们从中领悟到做人的道理,即做人要有德性、做人要讲诚信;从中明白了从检的准则,即从检当以廉为首、从检当以民为本;吴金泉副检察长从错案的概念界定、中国式错案的实践样态、刑事错案生成原因的机制和体制性分析、刑事错案的防范四方面对刑事错案进行了解读,以他多年从事刑事检察监督工作的经验告诉我们,如何坚守防范冤假错案的底线,如何带着思辨的眼光学习书中知识,如何坚持打击犯罪不放松。两位领导给我们上了一堂精彩的辅导讲座,讲座客观严谨、精辟独到、语言生动、深入浅出,让我们更好地理解、把握其精神实质和具体要求,更加自觉地坚守做人和从检底线,做政治上的明白人。

      讲座结束前,副检察长吴涛还对读“两本书”活动提出了要求,要求两级院班子成员和部门负责人要充分发挥带头作用,带头读书,学思结合。有辅导任务的同志要按照辅导计划安排认真备课,做好辅导准备。各院要对阅读活动开展情况适时督查,教育引导干警把阅读作为一种生活态度、一种工作责任、一种自觉习惯、一种精神追求,鼓励干警自觉把读书学习与推动工作、促进自身全面发展有机结合起来。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg