首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安市“七大主题活动”全力打造文明清明

    来源: 广安文明网       责任编辑: 蒋珂       日期: 2016-04-05

      清明节是我国的传统节日,广安市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,组织“七大主题活动”,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、继承传统,全力打造文明清明。

    广安区奎阁烈士陵园内北仓路小学五年级仪仗队少先队员整理向革命烈士敬献的花篮绶带。

    广安区奎阁烈士陵园内国地税党员干部与北仓路小学少先队员正向革命烈士敬献鲜花,低碳过清明。

    广安区中石油希望学校师生在网上祭奠英烈。

      一、开展主题宣传活动。以“文明祭祀·平安清明”为主题,发布公益广告500余幅、3万条(次),倡导文明、节俭、便捷的祭祀方式,引导广大群众遵守公共秩序,维护文明城市形象。各新闻单位开设“我们的节日·清明”专题(专栏)10余个,传播清明节知识,弘扬中华优秀传统文化。

      二、开展“缅怀伟人·感恩奋进”活动。组织干部群众、中小学生5万余人,深入小平故居开展“缅怀伟人·追忆功绩”等主题活动,进一步坚定全市干部群众改革发展信心,激发感恩奋进的创业激情。

      三、开展“纪念先烈”活动。按照就近就便、形式多样原则,各地组织干部群众、中小学生10余万人在烈士陵园等爱国主义教育基地开展缅怀革命先烈、追忆革命历史、扫墓、敬献花圈等活动,同时,邀请老战士、老党员10余人以报告会、故事会等形式,讲述革命传统,引导广大群众继承先烈遗志、珍惜幸福生活、激发爱国情感。

      四、倡导文明祭扫活动。利用全市各级电视台、广安日报、市内各网站向全市发出“文明祭扫、平安清明”倡议书,倡导献花寄哀思、鞠躬敬故人、种植纪念树、清扫墓碑、召开家庭追思会、网上祭奠、集中焚烧等文明祭扫、安全祭扫、节俭祭扫方式,引导群众在祭扫活动中移风易俗、树立文明健康的祭扫新风。

      五、开展“网上祭英烈”活动。组织发动广大市民特别是未成年人积极参与中国文明网等中央级媒体开设的“网上祭英烈”活动,在网上向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语,激发爱党爱国情感,增强爱党爱国意识。目前,已有58034名未成年人参与网上祭奠活动,发表感言50000条次。开展以“缅怀伟人·纪念先烈·报效祖国·圆梦中华”为主题的征文演讲、主题班队会、团日活动3000余场次,制作“清明”节日小报2万余份,扩大网上网下活动的效果。

      六、开展中华经典诵读活动。全市300余个单位开展多种形式的诵读名篇佳作活动。800余个学校组织开展了诵读中华经典、诗歌朗诵会、歌曲演唱会、主题班会等活动3000余场次,增强爱家庭、爱集体、爱国情感。

      七、开展“文明清明”志愿服务活动。组织志愿者1000余人深入全市社区、烈士陵园、公墓等场所开展文明祭扫志愿者服务活动,劝阻广大群众不随意在街头、社区、林地等处焚烧祭祀用品和燃放鞭炮,自觉保护环境。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg