首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安:积小善成大德 唱响平凡的赞歌

    来源: 广安文明网       责任编辑: 蒋珂       日期: 2016-03-31

      捐肾救父的全国首届道德模范曹于亚、70多个孩子的“侠义妈妈”李小容、勇救落水儿童的勇士廖起用……

      这一个个名字如同一阵阵轻柔的风,迎面吹来,吹进了无数人的心底,已经成为一张张彰显广安城市精神的生动名片。

      影响着和被影响着,改变着和被改变着,感动着和被感动着……广安就在这样的过程中不断地变化着,“崇先仰圣、创业求新、坚韧求是、包容诚信”的广安精神进一步弘扬,学好人、存好心、做好事、有好报的社会风尚已经形成,一座“道德之城、文明之城”正悄然崛起。

      入脑入心,让价值观融入城市的血脉

      城市的温润优美,不在于他的楼有多高,路有多宽,而在于生活其中的人赋予城市的精神。

      广安,一代伟人的故乡,如何进一步培育和践行社会主义核心价值观?

      充分运用各类宣传阵地,传播核心价值观,让人们感受到核心价值观宣传无处不在。在各媒体刊播“三个倡导”24个字,把这24个字融入楼宇电视、车载电视、led显示屏、建筑围挡、灯箱展板宣传内容;开展公益广告征集活动,评选出100余件感染力强的公益广告在媒体刊播,在全社会集中传播社会主义核心价值观,营造浓郁的社会文明氛围。

      开展“道德讲堂”,通过身边人的故事,讲述社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,通过群众身边看得见、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”,宣扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的道德品质;以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的形式,引导市民“积小善为大善”、“积小德为大德”,在潜移默化中提升文明素质、升华道德境界,不断提升市民道德素养,构建崇德尚善的社会氛围。

      “感动广安”人物、“道德模范”等评选让那些被埋藏在普通百姓中的好人、好事儿成为大家的榜样。“稍翁哥”汤开杰、 勇擒杀人歹徒的谢林波……一位位“平民英雄”“英雄人物”不断出现,使得自觉践行社会主义核心价值观蔚然成风。

      当社会主义核心价值观真正融入这座城市的血脉后,必定会生根发芽,在全社会形成巨大的价值共识和思想共鸣。

      立言立行,让价值观和城市一同成长

      城市精神,不是凌空虚蹈,不在庙堂之上,不在讲堂之中,它根植于日常生活,见之于一举一动。它是一种生活信念与人生境界的高度升华,是市民认同的精神价值与共同追求。

      7月30日上午,广安区举行以道德模范、身边好人命名的志愿服务品牌队伍授旗仪式。如今的广安,已有郭太平司法调解志愿服务队、张洁爱心妈妈志愿服务队、米兰星空道德文化宣传志愿服务队、孙召琴环保志愿服务队、徐鑫抗洪抢险志愿服务队等志愿服务品牌队伍。他们积极发挥法律援助、扶贫济困、抢险救灾、环境保护、道德文化传承等方面的作用,以实际行动为建设美丽、繁荣、和谐新广安作出积极贡献。

      以弘扬雷锋精神为主题,在全市大力倡导志愿服务活动,把学雷锋作为道德实践的常态化内容,让广大市民、中小学生积极参与“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的志愿服务活动,把志愿服务的涓涓细流汇成源源不断的“爱心长河”,提振追梦路上的精气神。目前,广安共有注册志愿者18万余人,建成服务支队212个、工作站956个、服务点1063个。

      志愿服务是广安深入开展道德实践的生动注脚。全市大力开展“我推荐我评议身边好人”、开展“道德模范”和“身边好人”巡讲巡演工作活动,评选表彰“道德模范”、“身边好人”、“最美人物”,引导人们“学模范、讲道德、做好人”;组织“9?3”抗战胜利纪念日、“9?20”公民道德宣传日等各类纪念活动;开展文明礼仪进社区、公共文明引导等各类实践活动,吸引广大市民踊跃参与,最大程度地凝聚社会正能量……

      斑马线前,一辆辆汽车停了下来,行人有秩序地穿过马路;公交车上,文明礼让,总能换来真诚的感谢;工作生活,人人弘扬戒奢克俭优良传统,倡导节约光荣的社会风尚……

      不知不觉间,人人参与,人人践行,让健康向上的思想和精神,在人们心里播下种子,并生根、开花、结果,转化为崇德向善的实际行动。

      铸魂筑基,让价值观变成城市的信仰

      “富强、民主、文明、和谐、自由、平等……”在市实验小学的教室中,孩子们的诵读声整齐划一。10岁的宋雅妍诉记者:“我们班的同学们都能背出社会主义核心价值观的24字内容。”

      市教育局相关负责人介绍,全市各级各类中小学校大力开展核心价值观教育,要求学生熟读熟记价值观的主要内容,引导孩子学习践行。

      市教育局开展“小手拉大手”活动、师德师风教育大讨论活动、“中华魂”主题教育读书等特色活动,让社会主义核心价值观在师生的头脑深深扎根。把“三个倡导”24个字与学生的日常守则及校规校训结合起来,积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。

      注重从细节入手、让核心价值观一点一滴地渗透到人们的心灵深处,达到润物无声的教育效果。

      广安妇联以寻找“最美家庭”为重点,牢牢抓住社会最小细胞,在寻找“最美家庭”活动中培育和践行社会主义核心价值观,面向全市妇女和家庭发出寻找“广安最美家庭”活动,大力传承了“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助”的家庭美德,实现了寻找“最美家庭”活动与践行核心价值观的高度契合。

      道德大厦的基石正在夯实,城市精神的内核正在不断强化,社会主义核心价值观的旗帜正迎风飘扬。

      潮平两岸阔,风正一帆悬。在全面深化改革、奋力开创经济社会发展新局面的大潮中,“全国文明城市”广安正以社会主义核心价值观这座精神灯塔为引领,律动起铿锵有力的时代脉搏,焕发出绚烂无比的蓬勃生机,为实现科学发展新跨越、谱写美好生活新篇章扬帆远航!(知秋)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg