首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    【原创评论】人才定位接地气

    来源: 广安文明网       责任编辑: 蒋珂       日期: 2016-03-23

      近日,中共中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(3月22日 新华网)

      其实笔者以为,特别是作为基层的干部,首先,要弄清一个问题,什么是人才?说到人才,很多人脑海里马上浮现出钱学森、居里夫人之类的在某个领域的领军人物,按照这个标准,人才就是万里挑一的佼佼者,是我们身边不常见的典型,是存在书里、网络、电视、报纸上宣传的高大上人物。

      然而,这是个误区。百度云:人才是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动,并对社会作出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。照此推理,人才,就是存在我们身边平凡岗位上的人物。如央视新闻推出八集系列节目《大国工匠》,这些劳动者文化不同,年龄有别,但是他们技艺精湛,有人能在牛皮纸一样薄的钢板上焊接而不出现一丝漏点,有人能把密封精度控制在头发丝的五十分之一,还有人检测手感堪比x光般精准,令人叹服。他们是实实在在的人才。这种人才,在我们身边也不泛其人。这些人才,都拥有一个共同的闪光点——热爱本职、敬业奉献。

      生动实践表明,只有那些热爱本职、脚踏实地,勤勤恳恳、兢兢业业,尽职尽责、精益求精的人,才可能成就一番事业,才可望为实现“两个一百年”奋斗目标提供有力人才支撑。

      《意见》要求聚天下英才而用之,我们基层也一定要因地制宜,从推进人才管理体制改革、改进人才培养支持机制登八个方面入手,培养普通干部和普通劳动者对本职工作满怀热情。要把工作当事业来追求,把工作当兴趣来培养,把工作当习惯来养成,把工作当责任来强化,加快建设人才强国,最大限度激发人才创新创造创业活力而努力奋斗。(武祖平)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg