首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安市广安区创新开展老干部工作纪实:晚霞生辉映满天

    来源: 广安文明网       责任编辑: 蒋珂       日期: 2015-11-16

      11月13日上午,在广安区老干部局铺满绿色草坪的门球场上,一位位精神矍铄的老干部正在兴致勃勃地开展门球比赛。而在相邻的活动中心办公楼内,更有不少老干部在参加象棋、乒乓球及书画等活动。

      这样温暖的场面,在该区老干部局经常可以看到。“这里是我们的乐园,是我们共同的家!”该区退休干部王怀清满意地说。

      广安区老干部局负责人李黎霞介绍,该区以用心用情服务老干部为核心,全面落实好老干部政治生活待遇,积极组织开展各项健康有益的活动,在全区上下形成了“政治上尊重老干部、精神上关心老干部、生活上照顾老干部”的浓厚氛围。

      立足“四个到位”推动老干部工作新发展

      离退休老干部是党和国家的宝贵财富。做好老干部工作,是继承党的优良传统、弘扬中华民族传统美德的具体体现。

      该区高度重视老干部工作,切实做到思想认识、工作机制、管理服务和经费保障“四个到位”,推动老干部工作取得新发展。

      据悉,该区多次召开区委常委会研究解决老干部工作中的重大问题,落实区委常委及其他区级领导联系老干部制度,将老干部工作纳入党建工作目标考核,与基层党组织建设工作同部署、同检查、同考核,建立起“组织部门牵头抓总、老干部局组织协调、相关部门积极配合、老干部所在单位负责落实”的工作机制。

      同时,该区把解决老干部离退休费、特需费、公用经费、医疗费及活动经费等摆在突出位置,每年预算100多万元保障老干部正常活动。去年以来,该区积极落实建国初期参加革命工作的部分退休干部医疗待遇,先后3次对87名退休干部给予特别困难补助,对2014年在世的31名离休干部统一发放63万余元革命贡献慰问金。今年初,该区将副县级以上离退休干部特殊困难补助金从原来的7万元提高到50万元。

      做实“三项活动”把党政关怀落到实处

      “感谢‘四大班子’领导登门看望慰问,让退休在家的我深切感受到组织的关怀和温暖。”10月21日,在广安区组织开展的重阳节走访慰问活动中,该区退休干部谢世清对前来看望自己的区领导感慨地说道。

      广安区在老干部工作中,认真组织开展好走访慰问、理论学习及文娱活动,真正让老干部老有所养、老有所学、老有所为、老有所乐,让他们安享幸福晚年。

      该区把春节、“七一”、国庆、重阳等走访慰问老干部列入工作日程,与老干部交心谈心,听取他们对全区工作的意见建议。开展灵活多样、富有实效的学习活动,通过举办情况通报会、专题辅导报告会、集中学习会及知识竞赛等,学习习近平总书记系列讲话、重要会议精神等,把老干部的思想和行动统一到中、省、市和区委工作安排部署上来。近两年来,该区组织老干部参加理论学习27次,参学达2189人次。

      该区老干部局精心谋划、深入开展丰富多彩的文娱活动,满足离退休老干部多样化的精神文化需求。去年,该区开展“感恩小平献余热,同心共促新跨越”老干部诗歌征文活动,共征集诗歌40余篇;组织老干部参加全市“颂歌献小平,红心永向党”纪念邓小平诞辰110周年文艺演出,以及市书法协会纪念书画展,取得较好名次。近两年来,该区组织老干部开展钓鱼、象棋、门球比赛及太极拳剑展示等活动160余次,极大地丰富了他们的日常生活。

      搭建“五大平台”促进老干部发挥余热

      10月23日,该区老干部局组织10名离退休老干部,冒雨深入花桥镇,与20名中小学留守学生开展结对帮扶活动,为他们每人送去200元爱心款及书包等学习用具。

      “关心下一代是全社会的重要责任,我们要发挥余热,广泛参加与留守学生牵手结对、互动联欢活动,通过物资帮扶、思想引导、心理疏导等方式,帮助留守学生健康快乐成长。”该区退休老干部傅仪德说道。

      该区积极创造条件,搭建起关心下一代、老体协等“五大平台”,激励和支持老干部在关心青少年、老年体育、社区工作、经济社会建设及区委中心工作中发挥重要作用。

      近年来,以傅仪德、王怀清为代表的老干部先后走村进校30余次,牵手留守儿童60余人。以王定忠、吕永明为代表的老干部在老体协工作中勇挑重担,先后筹集资金100余万元,组织开展体育活动200余次。

      此外,该区还打造建设路、周家巷老干部工作进社区示范点,做好“空巢”、高龄等离退休干部服务管理工作;多次组织老干部视察官盛新区、临港都市产业园区及滨江路等重点项目建设情况,提出合理化建议10余条。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg