首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安好人屈代珍:义务照顾孤寡老人12年

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2015-09-17

      邻水县坛同镇人屈代珍,义务照顾该镇非亲非故的孤寡老人徐周碧12年,谱写了一曲不是亲人胜似亲人的人间大爱赞歌。12年来,屈代珍帮助徐周碧洗衣做饭,承担全部生活起居,把老人照顾得无微不至。尽管屈代珍今年也已经74岁高龄了,但她却从不喊一声苦,叫一声累。

      12年如一日,悉心照顾孤寡老人

      9月11日,下着秋雨。在徐周碧家里,屈代珍正在帮她更换被套。“天气有些凉了,人老了怕冷,我帮她换上厚一点的被子。”屈代珍一边换被套,一边和记者交谈。

      徐周碧,今年99岁,婚后一直未育儿女,其丈夫去世后,她便独自生活。年老以后,当地政府多次劝她去敬老院生活,可她始终不愿意。2003年底,87岁的徐周碧生活开始不能自理。

      从那时起,与徐周碧没有任何血缘关系的屈代珍成为她的“女儿”,照顾她的饮食起居。

      每天,屈代珍早早地起床做好饭,走10分钟左右的路,给徐周碧送去,并帮徐周碧穿衣、梳头、洗脸……

      2013年夏天,因下暴雨,屈代珍在给徐周碧送饭的途中不慎摔倒,她不顾伤痛,又赶回家给老人炒了爱吃的菜送去。

      有一天,徐周碧生病了,这可急坏了屈代珍,她带着徐周碧去看医生,像女儿一样守在老人身边。徐周碧不舒服,她便给老人按摩;徐周碧不愿意吃药,她便给老人唱歌、讲故事,哄着老人把药吃了;徐周碧没有胃口,她就变着花样给老人做好吃的。徐周碧说:“我最爱吃屈大姐(当地老人对小辈一种尊敬的叫法)炒的猪肝了,又香又嫩。”

      不仅如此,屈代珍为了老人的健康,还注重营养的均衡,荤素的搭配,牛奶、鸡蛋、水果是她每天都要给老人准备的。屈代珍说,一日三餐是大事,老人吃好了,身体就好。

      每年,屈代珍还会给徐周碧添置新衣,逢年过节,更是把老人精心打扮一番。遇上天气好的日子,屈代珍就带着老人去散步,或和镇上的其他老人聊聊天。

      徐周碧的邻居、83岁老人贺桂英说,“屈代珍天天过来照顾徐婆婆,有一次不小心踩到了青苔上,摔了一跤,大家看着都心疼。”

      12年,无论刮风下雨、严寒酷暑,屈代珍从不间断地照顾徐周碧,徐周碧多次被感动得落泪,“我没有孩子,但我比许多有孩子的人都幸福!”

      能让一个孤寡老人晚年幸福,自己也很快乐

      在屈代珍的悉心照料下,徐周碧尽管已99岁高龄,但她依然身体硬朗,头脑清醒。徐周碧逢人就说,“要不是屈大姐,我坟头的草都多深了。”

      其实,屈代珍家也并不富裕,目前主要靠她年轻时做生意的积蓄生活。当地政府了解到她照顾徐周碧的事后,提出给她一些补助,她总是委婉拒绝,“这是我自己心甘情愿做的事情,不需要任何补助。”镇上的人说,她不仅用一颗真心照顾徐周碧,乐善好施的她还常常帮助那些需要帮助的人。

      屈代珍多年悉心照顾孤寡老人徐周碧的好事传遍了坛同以及周边的乡镇,大家都说:“屈代珍是大好人,没有她就没有徐婆婆的后半生,我们打心眼里佩服她!”而屈代珍却说,能让一个孤寡老人晚年幸福,自己也很快乐。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg