首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安华蓥市有个爱做善事的王仕荣

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2015-09-08

      在华蓥,虽然很少有人知道王仕荣这个名字,但一提到“王善人”,很多大人小孩会一边点头、一边伸出大拇指,“你说的是华兴公司那位爱捐资助学、修桥补路的王老板嘛,他做的善事摆都摆不完!”

      年近六旬的王仕荣,小学毕业便出来打天下,学过木匠、搞过建筑,上世纪80年代末,开始承包各种基建工程。经过几年的南征北战,有了相当实力的王仕荣,决定自立门户,成立了华蓥市华兴实业有限公司。在他看来,“不发展实业就赚不了钱,赚不了钱就回报不了社会!”

      捐资助学

      “王叔叔,我明天就动身去武汉上学了,若不是你的资助,我很难完成学业。我会好好学习,以实际行动报答你的恩情。”8月30日,王仕荣突然接到王静发来的短信。

      以优异成绩考入华中科技大学的王静,由于家境贫困,面对一大笔入学费用,不知所措。王仕荣得知情况后主动伸出援助之手,决定资助她上学。今秋,与王静一样受到王仕荣资助的,还有张联雄等15名贫困大学新生,他们每人都得到5000元助学金。

      就在几天前,王仕荣还接到另一个年轻人的问候电话。这名年轻人叫蒋梨钊,也是曾受王仕荣资助的一名学子。蒋梨钊是高兴镇枧子沟人,与王仕荣是同乡。2009年他以616分的高分成为广安市高考文科状元。就在全家人为蒋梨钊拿到复旦大学“入场券”高兴的同时,每年高昂的学费也成为这个贫困家庭的巨大困扰。就在这时,王仕荣主动走进蒋梨钊家中,并当场承诺每年给予5000元的助学金。2013年蒋梨钊大学毕业后,主动报考到华蓥市检察院工作,“我之所以愿意回到家乡,除了有我的亲人,还有王叔叔这样支持我求学的恩人!

      王仕荣资助的贫困学子远不止王静和蒋梨钊。从2005开始,他平均每年都要资助10名贫困学子圆梦。今年6月,他一次性为关心下一代基金会捐赠现金5万元。据了解,王仕荣仅用于教育事业的慈善投入就有近100万元。

      修桥补路

      “我只是一个普普通通的人,做了一些普普通通的事。”王仕荣从白手起家,发展成为涉及建筑、医疗等多个领域的知名民营企业家,其间也经历了许多挫折。“我的祖父、父亲都乐于做善事,我也希望能够延续他们乐善好施的精神。”王仕荣坚信,做一些力所能及的善事,不仅能帮助别人走出困境,也能铸就一种精神融入到企业、家庭中,最终实现自身的超越。

      正因为如此,数十年来,王仕荣始终坚持做善事,尽最大努力去帮助别人。

      2012春节,王仕荣回到老家高兴镇马家嘴村。途经一条小河时,发生了令他难忘的一幕:当时天空正下着小雨,一位老人牵着一个小女孩,准备从搭在河中的几块石头上走过,正当祖孙俩颤颤悠悠走到河心时,老人踩踏的石块一翻,祖孙俩双双落入水中。所幸河水不深,才未发生不堪设想的后果。

      这条河沟连接马家嘴和葛马桥两个村,由于没有桥,两岸村民出行很不方便。两村都商议过修桥,因为缺乏资金,无奈搁浅。王仕荣当即决定投资10余万元,修建一座桥。后来两村村民把这座桥亲切地称为“母亲桥”。

      在高兴镇马家嘴村,有一处占地20亩的蓄水池,能够灌溉周围几百亩田地。就在两年前,这里还是一个垮塌的小水塘。后来,王仕荣投资近50万元,义务为村民们将小水塘扩建成大型蓄水池,解决了周围200余村民的灌溉难题。汶川大地震、芦山地震,他也毫不犹豫地各捐了10万元给灾区。

      修桥、筑路,建垃圾站、修屠宰场,扶危济困、社会公益,只要是做好事,不管有多困难,王仕荣总是说到做到。他用自己的一言一行履行着一名政协委员的职责,彰显着一名政协委员的风采。近年来,王仕荣累计为各项公益事业和社会事业等捐资达800多万元。不仅如此,他经营的企业平均每年为国家贡献税收达2000多万元。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg