首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安市广安区人武部政工科科长杨成:在平凡岗位上创造精彩

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2015-08-26

      今年“八一”建军节前夕,广安区人武部官兵结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,深入辖区留守儿童之家关爱留守儿童,同时教育孩子们铭记历史、不忘国耻,为中华之崛起而努力学习。活动得以顺利开展,离不开该部政工科科长杨成的积极组织与多方联络。

      “把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。”杨成说,20年的军旅生涯磨炼了他的坚强意志,增长了他的知识才干,尤其是在工作中无论做什么事,都尽心尽力,力求在平凡的岗位上创造出不平凡的精彩。

      分内工作积极干 分外工作主动干

      出生于岳池县的杨成今年39岁,1995年12月参军入伍。2005年11月,从贵州某部调到岳池县人武部,2009年5月到广安区人武部工作,2013年为广安区人武部政工科科长,主要负责部里的政治业务工作。

      在实际工作中,杨成始终围绕广安区人武部党委的中心工作,积极发挥部门的职能作用和自己的主观能动性,做到分内的工作积极干,分外的工作主动干。积极开展党的群众路线教育实践活动,加强民兵思想政治教育和国防教育,增强凝聚力,提升民兵综合素质,并认真总结梳理活动成效。同时,他还主动参与双拥共建、民兵军事训练、民兵组织整顿、兵员征集工作、国防动员潜力调查、抢险救灾、扶贫帮困、涉军维权、信访维稳等工作,出色地完成了上级赋予的各项任务。同时,他还积极参加我市全国文明城市创建工作,定期组织民兵进社区、进街道宣传教育。

      近年来,杨成发挥聪明才智,挤出时间采写各类文章和新闻报道,先后在《战旗报》、《西南民兵》、《国防时报》、省军区政工网等报刊网站发表40余篇,连续两年被评为新闻报道工作先进个人。2014年,杨成因工作成绩突出荣立三等功一次。

      既当后勤协调者 又当后勤战斗员

      “5·12汶川地震发生后的第二天,我们就接到了奔赴抗震救灾一线的紧急任务。”杨成说,从军20年来,令他最难忘的便是7年前到绵阳平武县平通镇抢险救灾的事。

      2008年5月13日一早,杨成根据领导指示,认真快速地准备好军需物资,并与民兵连的120名官兵赶赴绵阳平武县平通镇参加抗震救灾。5月15日上午,当官兵们到达平武县平通镇宿营地后,他立即组织人员搭灶煮饭,给救援官兵和当地受灾群众及时送上了热腾腾的饭菜。为让救援官兵和当地受灾群众不饿肚皮,杨成连夜赶赴绵阳蔬菜批发市场,认真挑选蔬菜,保证了救援官兵一日三餐的基本饮食。

      在抗震救灾的35天里,杨成先后7次组织炊事班人员搬运后勤保障物资到新宿营地。为了不耽误救援官兵执行任务,每次搬迁他都与炊事班的人员自行装运全连的帐篷及军需物资。此外,他还积极到平武县卫生局协调随队医生,及时救治在救援过程中受伤的官兵,对宿营地附近群众免费治病拿药,提醒医护人员及时对帐篷内外进行消毒、灭蚊。这期间,他既当后勤保障工作的协调者,又当后勤保障工作的战斗员,确保了抗震救灾工作顺利进行。2008年6月,杨成因在抗震救灾中表现突出,被广安市委表彰为抗震救灾优秀党员。

      感恩小平乐奉献 以身作则做表率

      “我们今天的幸福生活,凝聚着小平同志一生的心血和智慧,作为小平家乡的一员,更应主动作为,用实际行动感恩小平。”杨成说,在小平同志诞辰110周年前夕,广安区人武部誓要高标准完成邓小平故居民兵应急连、协兴镇武装部和牌坊新村青年民兵之家规范化建设,以此作为向小平同志诞辰110周年的献礼工程。

      该项工作由政工科牵头实施,作为政工科的负责人,杨成责无旁贷,迅速投身于该项工作。虽然任务重、时间紧、要求高,但他没有任何怨言。每月利用一个周末时间,组织邓小平故居民兵应急连开展军事训练,提升民兵军事素质、培养民兵日常行为习惯。同时,狠抓规范化建设,结合当地实际情况和民兵可能担负的任务,按照《四川省人民武装基层建设纲要》,与协兴镇武装部有关负责人一起逐条对照抓好纲要精神的落实,确保了该工程如期完成。

      在“感恩小平·我为小平家乡发展作贡献”活动中,杨成积极参与,主动作为,先后参加了广安军分区开展的纪念邓小平诞辰110周年演讲比赛,积极组织民兵开展“学习伟人风范、践行群众路线”活动,多次组织开展关爱空巢老人、留守儿童、残疾人等困难群体服务活动,把关心和关爱送给需要帮助的人,让他们感受到社会的温暖。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg