首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安杨伟宏:从片警到先进

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2015-08-24

      广安市经开区公安分局护安派出所杨伟宏在依法治国、亲民助民、调解纠纷中,坚持用法制宣传教育、用真情帮扶群众、用微笑浇灭怒火、用耐心化解矛盾,做老百姓的放心人、知心人、保护神。

      初生牛犊不怕虎

      1985年出生的杨伟宏,从小立志要当一名光荣的人民警察。2010年入警时,他成为护安派出所一名社区民警。一米八的个子,高大魁梧,阳光帅气,透着一股初生牛犊不怕虎的精气神。

      2010年12月,刚到派出所工作1个多月的杨伟宏,与同事在护安镇一水库附近走访时发现异常,有几个年轻人在路边鬼鬼祟祟地观察着路人。就在要到水库管理所时,远远看见很多人围在一起,不时有人拿着几沓百元大钞往中间的桌上放。

      就在这时,几名可疑人员向他俩走来。“你们是干什么的?”其中一人瞪大眼睛,粗声问道。杨伟宏想到同事车上有根钓鱼竿,急中生智微笑着说:“我俩是来钓鱼的!”为了打消这几人的疑惑,便当着几人的面拿出鱼竿,和同事一起走到水库边假装钓鱼。

      趁可疑人员放松了警惕,杨伟宏悄悄拿出手机给所领导发出短信,汇报现场情况。很快,护安派出所民警赶到现场,立刻实施抓捕行动,共抓捕赌徒18名,现场收缴赌资10万多元。最后一名犯罪嫌疑人在杨伟宏追出近3公里后,被抓捕归案。

      解决群众的“小纠纷”

      从警以来,杨伟宏共参与调处治安(民事)纠纷200余起,成功调解了一起又一起矛盾纠纷,将隐患消除在萌芽状态。

      2014年,在护安镇某村选举会上,村民许某与李某因语言不合发生抓扯,许某将李某打伤。杨伟宏接到报案后,立即赶往现场。“当时场面十分混乱,双方亲属甚多,互不相让。”回忆起当时的情景,杨伟宏说,“而且两家一直有矛盾,不好调解。”

      看到杨伟宏一行到来后,双方平静了下来。这时,杨伟宏从亲情、法律等方面多次对双方进行耐心劝解。“许某,你打人是不对的,如果你不认错,这事便处理不好,还有可能把事情闹得更大,给双方带来的人身伤害和经济损失难以估计。最终受害的还是你们两家!”许某在杨伟宏的劝解下,主动认错并赔偿了相关医药费,双方握手言和。

      杨伟宏成功将一起极有可能转化为恶性刑事案件的民事纠纷消除在基层,得到了当地老百姓的称赞。“他能将两家多年的矛盾化解,确实是个能干人!”一村民说道。

      今年6月,杨伟宏得知护安镇村民刘某与邻居唐某因三年前建房发生纠纷,产生医疗费用1万元,而唐某拒付医疗费,也不退还修房押金,长期在外打工,村组及镇上干部多次调解都未成功,他决定主动介入调解。

      6月10日,杨伟宏让村干部通知刘某、唐某到村委会一起协商。当杨伟宏来到村委会时,由于双方未达成协议,唐某生气地离开了,刘某还在不停地数落唐某。看着怒气冲冲的刘某,杨伟宏和颜悦色地说:“刘姐,我就是来帮你们解决问题的,你一定要冷静!”刘某听了,怒火就像被细雨浇灭了一样,认真地听杨伟宏的劝解。

      “你们两家是邻居,都不愿意把仇恨转移到下一代吧?想想你们曾经互相帮助的时候,你觉得是解决矛盾、和好如初好呢,还是这样继续吵闹好?”杨伟宏紧接着找来唐某,耐心细致地讲道理。经过一番苦口婆心的劝解,终于将久拖3年的矛盾纠纷成功化解,刘某与唐某达成调解协议并当场履行。

      事实上,从加入公安队伍那天起,杨伟宏就竭尽全力解决群众日常生活中的小纠纷、小隐患、小案件等“五小”问题,他认为这些小问题涉及群众的切身利益,是大事情,必须立即处理,防止小问题变成大隐患。

      家庭里的“客人”

      “有一次,伟宏连续值班3个星期没回家,当他踏进家门不久,新的任务又来了,走时不到4岁的孩子说‘爸爸慢走,下回再来耍!’”杨伟宏的一名同事说,孩子以为他是一名客人。

      从警5年多,已连续3年被评为“优秀公务员”,荣获“三等功”一次,被评为经开区“优秀共产党员”两次。杨伟宏在工作中赢得了群众和领导的赞誉,但在家庭中却不是一个好父亲、好丈夫。在基层派出所人少事多的情况下,他很少陪伴家人,包括周末和节假日。

      “既然选择了这份职业就意味着付出,你也是警察,你应该理解!”杨伟宏常对妻子这样说。

      孩子生病了丈夫没在身边,家里需要他的时候他在忙,有时连续数十天不回家,小孩都快不认识爸爸了。“他不是不爱这个家,不是不想好好地陪妻子儿子,是因为他要守护成千上万个家庭,他的付出是为了让更多的家庭平安幸福!”同样作为人民警察的妻子虽然偶有抱怨,但她明白这是职责所在。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg