首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安:八旬母亲张忠菊照顾残疾儿子44年

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2015-07-27

      7月10日,广安区方坪乡磨盘村,骄阳似火。82岁的老党员张忠菊顶着烈日,佝偻着身子,在自家院坝里翻晒玉米棒子、豇豆等,在她身后,一双饱含深情的眼睛正默默注视着她。58岁的王大明坐在门槛边,静静地看着母亲,眼里闪着泪光。他想上去帮忙,可自小残疾的他却被一道“门槛”硬生生地拦住了。

      王大明说,他每天只能这样看着母亲劳累,却什么忙也帮不上。“我不指望儿子能帮我什么,我只希望,如果哪天我不在了,他能好好地活下去……”张忠菊哽咽地说道。

      44年前儿子突患怪病

      张忠菊育有5儿1女。“都怪我没有好好照顾儿子,他生病了我居然都不知道。”张忠菊回忆说,44年前的那个夏天,王大明总说浑身无力。想到儿子年纪尚小,不可能得什么大病,张忠菊并未放在心上。“那时,我的丈夫王崇贵在外跑船,我是村上的妇女主任,一个人要种6个人的地,总有忙不完的活。”

      一个月后,王崇贵跑完船回家,在帮儿子脱衣服洗澡时,发现王大明的右手出现了肌肉萎缩现象。那段时间,张忠菊夫妇跑遍了附近的大小医院。到重庆西南医院检查后,王大明被确诊为小儿麻痹症。吃过所有该吃的药,王大明的病还是不见好转,反而越来越严重。

      “我把他带到这个世上,就该担起母亲的责任。”收拾起伤心和难过,张忠菊下定决心,今后不管遇到什么困难,一定要照顾好他。

      像对待小孩般细心照料

      如今,张忠菊的其他子女都有了各自的家庭,但生活得都不宽裕。23年前,王崇贵患脑溢血去世,照顾残疾儿子的责任,便落在了张忠菊一个人的肩上。“孩子们都孝顺,每个月都会拿点生活费给我,加上政府的一些生活补贴,我和儿子的生活还过得去。”张忠菊说。

      王大明身体残疾,行动吃力,但从来没有磕到摔到过,因为他有一个细心的母亲。44年来,张忠菊从不曾出过远门,尽管她很想看看外面的变化,但她深知儿子需要她,她走了,儿子吃什么,由谁来照顾?王大明的大脑已经萎缩,再也站不起身来,手也不能自由活动,说话也受到了影响。每天,儿子吃饭、喝水、穿衣、排便全靠张忠菊一人照顾。一个82岁的老母亲,本该安享晚年,可张忠菊数十年来,一天也没有好好休息过。

      “我丝毫不感到苦,这本就该由我这个母亲来扛。”谈起与儿子一同走过的那些年,张忠菊平静地说,虽然儿子已经快60岁了,但她还是像对待小孩一般照顾他。冬天,她会为儿子准备好暖手袋,夏天,会在儿子睡觉前,点好蚊香。而且她半夜也常常起来看儿子有没有盖好被子,想不想上厕所,有没有哪里不舒服,如果儿子关节疼,她还要给他按摩。数十年来,她几乎从未睡过一个安稳觉。每天天还未亮,她又开始忙着做家务,然后喊儿子起床,帮他洗脸刷牙。“现在,只恨自己年纪大了,照顾儿子也有些吃力了。”

      无私母爱传佳话

      “母亲就是我的手、我的脚,这辈子都是靠她照顾,我欠她老人家的实在太多了。”王大明红着眼说,他怕屎尿多,让母亲受累,经常不敢喝水,饭也少吃,这样控制饮食,既可以控制体重,也可以减少上厕所的次数,“这是我唯一能为母亲做的。”

      “要不是老太婆,她儿子早就死了。”提起张忠菊,乡亲们都对她交口称赞,“她思想觉悟也很高,十分支持村里的工作。去年村里修路,也是她带头让出她家被占用的土地,并动员我们让地修路,现在路修好了,我们都尝到了甜头,打心眼里佩服她。”

      “她这辈子真是太不容易了,年轻时地里的活儿都是她一个女人做,家里的几口人也是她一个人照顾,老了,还要照顾残疾的儿子!”张忠菊的邻居龙成莲感动地说,在磨盘村,张忠菊对残疾儿子的不离不弃,已经传为佳话。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg