首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    【原创评论】“天网”行动大快人心

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2015-05-05

      据央视网讯,国际刑警组织中国国家中心局近日公布了一份针对100名腐败嫌疑人的红色通缉令名单,加大全球追缉力度。这100份“红色通缉令”涉及的外逃人员中,将近九成为涉嫌职务犯罪的外逃国家工作人员,另外一成为重要腐败案件涉案人。据悉,全球通缉100名外逃人员,无疑是国际追逃追赃“天网”行动中的一击重拳。

      是的,国际追逃追赃“天网”行动,实在是一件深得党心民心、有利深入反腐、推进依法治国的大快人心事。

      曾几何时,一些贪腐官员及职务犯罪人员贪赃枉法,四处伸手,大肆侵吞国家资财,掠夺民众劳动成果,然后卷款携家出逃国外,恣意挥霍,逍遥法外。他们自以为去到了避风港、找到了安乐窝、钻进了保险柜。殊不知,如今反腐风暴席卷全球,只要他们没有逃到地球之外的地方,都有可能受到通缉,早晚落入“天网”。这实在是人心所向、众望所归!

      据报道,从2014年我国推出猎狐行动等一系列海外追逃追赃措施以来,全国公安机关成功抓获外逃经济犯罪人员共680名,其中投案自首的就有390人。这不得不说是我们对腐败现象“零容忍”,坚决、深入开展反腐败斗争取得的重大胜利。这些外逃犯罪分子纷纷落入“天网”,无不向世人昭示:伸手必被捉,即使去到天涯海角,也逃不掉应得的惩罚!

      随着反腐专家所分析的2015年国际追赃追逃提速年、见效年的到来,以国际追逃追赃为重任的反腐“天网”行动的声势将越来越大,取得的战果会愈加辉煌。这既给外逃或国内的贪腐分子造成“过街老鼠,无处藏身”的孤立氛围,又在当今政治经济领域形成无法抗拒的“不能腐、不愿腐、不敢腐”的强大威慑,同时将有力地促进领导干部清廉、干部队伍清明、党风政风清纯,从而极大地加速反腐倡廉、依法治国的伟大进程。(程孝东)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg