首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安:劳动的身影比比皆是

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2015-05-04

      5月1日是国际劳动节,是劳动者自己的节日,大多数人都会离开平时忙碌的工作岗位,愉快地过节。但有一些劳动者因为工作的特殊性仍然坚守岗位,甚至比平时更忙。

      当天一早,大雨过后,地上落叶成片、路面积水成洼。在广安中心汽车站转盘和长乐街,清洁工白缝平和龙昌玉在各自的岗位上忙碌着。

      64岁的龙昌玉,早上5点半就到岗了。雨一会儿下,一会儿停。只要雨一停,她就拿着扫帚和撮箕,不厌其烦地反复干着手中的活。很快,她周围的落叶、白色垃圾被清理干净,积水顺着扫帚流进了排水孔。尽管这天她没怎么停过,但龙昌玉很是欣慰。“现在的人自觉多了,乱丢垃圾的少了,基本都能做到垃圾入箱。”龙昌玉的撮箕里装着的垃圾,大多是落叶,只有一两张很小的塑料片。

      “不管刮风下雨,还是烈日寒冬,一年365天,每天如此。”白缝平在清洁工岗位上,已经干了十多年。她说,既然她选择了这份职业,就得忍受这份职业所带来的苦和累,“该上班就上班,这是我的职责。”干着这份很多人都不愿意干的活,白缝平显得很坦然。

      “请问到岳池的车最快几点?”“最快两点二十分。”接过乘客从售票窗口递过来的钱,打票、找零,下午两点,广安中心汽车站售票员毛德淑忙得不可开交。为了不打扰她的工作,记者从车站客运部调度室工作人员蒋文华那里,了解了他们的工作特点。

      “别人的节假日最清闲,我们的节假日最忙碌。别人是节假日休假,我们节假日一律不准假。”蒋文华说,她从来没在节假日休过假,亲友外出旅游,基本上都不会邀请她。就连在办公室吃盒饭,也时常被打断,终于有空吃饭时,饭菜却已凉了。

      蒋文华是车站的调度员,在记者和蒋文华聊天的10多分钟时间里,不断有市民来询问,班车何时到、何时出发,她总是耐心回答。截至记者采访时,车站当天已发车300余班,发送乘客6000余人次。“这还不算最忙的,5月3日的长途汽车票,已全部预售完毕,很多线路增设的班次车票也即将售罄。”蒋文华说,虽然小长假未能休息,但看到乘客们及时安全地登上班车,她感到非常欣慰。

      离开广安中心汽车站,记者在沿途到广安日报社短短100来米的距离里看到,沿途坚守岗位的人中,有忙着指挥交通的交警,保卫乘客安全的特警,小餐馆里忙碌的服务员,路边小凳上的擦鞋工……劳动的身影比比皆是。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg