首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安最美家庭:风雨中的“铿锵玫瑰”

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2015-04-24

      有人说:儿子孝顺不是孝顺,儿媳妇孝顺才是孝顺。在岳池县九龙镇北外街社区有一个家喻户晓的女人——张莉,她在婆婆公公先后瘫痪、母亲癌症截肢、父亲瘫痪的生活状态下,无怨无悔地照顾瘫痪的婆婆、公公和自己的父母,喂饭、洗澡、做康复治疗……她的一系列举动生动地诠释了“孝道”二字。

      “我的媳妇比女儿还亲”

      1988年,张莉与杨奇贤结婚。婆家父母和丈夫都是工人,张莉来到婆家后,主动搞好关系,让整个家庭欢声笑语时时可闻,令街坊邻居羡慕不已。

      然而,这样幸福的家庭,却经历了一个又一个变故。1992年,丈夫、公婆相继下岗,就在这一年,婆婆文玉祥又因格林巴利综合症瘫痪了。当时,张莉不知道该怎么办,但是本性里的善良赋予了她勇气和力量。张莉到处找亲朋好友借钱为婆婆治病,就在医院都放弃治疗,劝她为婆婆准备后事之时,她仍然强忍内心的痛苦继续寻找医生。也许是诚心感动,在一名个体医生的治疗下,加上张莉的精心照料,瘫痪数月之久、本已肌肉萎缩的婆婆竟奇迹般地站了起来,现在还能自己在家里煮饭。

      邻居时常能看到张莉帮婆婆按摩,与家人一起搀着老人到院子外走走,帮她练习走路。

      “我这个媳妇啊,比女儿还亲,从她嫁进来,从来没和我争吵过一次,孝顺、体贴、窝心。”文玉祥逢人便这样夸张莉。

      就在婆婆病情稍有好转时,张莉的公公又瘫痪了。张莉为公公添置残疾人用品,带他去观看街头文艺表演,为他洗衣、修甲、喂饭喂药、端茶送水,关心照料着患病的公公,直到他2004年去世。

      “娶了她,是我最幸福的事”

      照顾家里的老人、孩子,还要上班、干家务,张莉做的这一切让丈夫杨奇贤特别内疚和心疼。

      他永远记得1992年的9月25日,是他离开家出去打工的日子,就在第二天,自己父亲就因高血压、脑梗塞瘫痪在床。为了让杨奇贤好好在外工作,张莉对丈夫隐瞒了这个消息,自己担起了独自照顾公公的重担。

      然而,不幸却一次又一次降临在他们家:1996年,张莉父亲住院;1997年,母亲患癌症住院,做高位截肢手术;2002年,公公再次住院;2007年,父亲住院,手术后瘫痪;2010年,婆婆住院。她婚后的二十几年里,四个老人多次住院,面对一次次的打击,张莉几乎崩溃。

      而她在伤心过后毅然挑起了重担,陪护看病、喂饭喂药、修甲理发、端茶送水、聊天散步……从生活上和精神上给老人以贴心的照顾和安慰。张莉白天在乡镇上班,晚上回家后婆家娘家两边跑,她不叫苦、不言累,用自己的行动诠释孝的真谛。她的言传身教,让孩子也学会了尊重老人、关心老人,做孝顺之人。

      “我们结婚20多年了,我又在结婚之后没多久就下岗了,但她从来没瞧不起我,反而一直鼓励我自己去干点事。我外出打工,她在家里对老人的好,对家人的好,我都记在心里,娶了她,是我最幸福的事。”杨奇贤说。

      “我们家最珍贵的是‘人’”

      “我们以前住的房子已经破败得不能住人了,现在住的房子是租的,50多平方米,我和丈夫、婆婆住在一起。”张莉说,“当时选择在这里租房也是为了婆婆,这里楼层低、离菜市场近、车辆少,婆婆生活会更方便。”

      一向有写日记习惯的张莉在日记本上写着:“今天是奇贤摆夜市的第一天。”

      “今天婆婆恢复得很好,能站起来一小会了。”

      “今天我发疯了,我与奇贤爆发了结婚以来第一次争吵,我把心里所有的委屈和伤心都爆发给了他。”

      “静心观棋,悔己过。”

      “今天奇贤来接我,感谢他的包容与支持。”

      一篇篇简短的日记记录着张莉曾经的喜怒哀乐,从字里行间,可以看到张莉对生活的乐观和对家人那份深沉的爱。

      “我们家最重要和最珍贵的就是亲人。走过了风雨的人,才能学会感恩,才能学会感谢生活。能够健康快乐地活着,才是最大的幸福。”张莉说。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg