首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安:“春雷”声声震天响 “红盾”处处见行动

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2015-03-27

      开展“红盾春雷行动2015”以来,广安市邻水县工商质监局以整治“不正当竞争”、“商标侵权”、“侵害消费者权益”、“传销及违法直销”、“合同违法”、“违法广告”、“网络违法行为”等专项行动为主题,抢时间、抓机遇、强措施,不断强化市场监管和行政执法。在3个月时间内,累计抽样送检农资、建材、家电、服装、金银饰品、烟花爆竹等各类商品208个品种批次,立案查办各类经济违章违法案件229件,有效维护了竞争有序的市场环境。

      打假护农保春耕

      “工商质监局查得好啊,这些劣质化肥太害人了!”当执法人员在袁市镇场镇依法查扣当事人邹某20吨不合格“正福”牌过磷酸钙时,围观的群众无不拍手称快。经过立案调查,县工商质监局依法对当事人作出了责令整改、没收违法所得4200元、处以罚款7800元的行政处罚决定。

      该局以整治市场主体资格为切入点,对全县农资经营户进行拉网式检查,加大对无照经营、超范围经营农资商品等行为的清查力度。以此为依托,加强农资市场信息化建设,建立健全农资经营户档案、农资监测档案、农资案件档案,有序推进查处“侵害消费者权益”专项行动开展。

      该局以化肥、农药、种子等商品为重点,不断加大农资质量抽检力度。在把握全县农资市场总体情况的基础上,采取配合省、市工商局专项抽检,县工商局集中抽检,基层工商所个别抽检,群众举报重点抽检的方式,加强流通领域农资商品质量监管,严查各类商品质量不合格案件,维护广大农民合法权益,确保农业生产安全。

      此次专项行动期间,该局抽检农资商品29个样品批次,其中11个批次不合格,立案查办农资类违法案件11件,查扣不合格化肥60余吨,切实维护了全县农资市场经营秩序。

      联手企业治假劣

      近年来,市场上“傍名牌”现象日益严重,不法企业利用多种手段仿冒、克隆“名牌”商品。这些假劣商品的出现,严重损害了知名企业和驰(著)名商标的合法权益,损害了消费者的合法权益,扰乱了市场经济秩序,破坏了公平竞争的市场环境,必须严厉打击“傍名牌”行为,遏制其蔓延势头。

      县工商质监局以关注民生为切入点,着重查处人民群众反映强烈的家用电器、日用百货、服装、建材等商品“傍名牌”行为。该局加强日常检查和市场巡查力度,积极排查各类违法线索,通过展开拉网式市场清查,对案件进行分析梳理,集中精力端窝打点,切实做到追根溯源。通过查处一批涉案金额大、案情复杂、危害严重、影响恶劣的重大案件,力争从源头上治理“傍名牌”行为。

      该局注重强化联合打假协作机制,分别与“茅台”、“五粮液”、“郎酒”、“剑南春”等知名白酒公司,“国际洋酒协会”、“联合利华”、“宝洁”、“立白”、“纳爱斯”等知名企业加强联系,由企业负责提供产品鉴别技术,通过合作提高打假执法效率。行动期间,累计查处各类商标侵权案件35件,查扣假冒洋酒34瓶、假冒“郎”牌白酒2252瓶、假冒洗发沐浴露850瓶、假冒“超能”洗衣粉130件、不合格成品油7000升、不合格烟花400个、不合格爆竹58503圈。

      1月14日,该局接到纳爱斯集团有限公司举报,鼎屏镇一个体经营户王某涉嫌销售假冒“超能”洗衣粉,要求工商质监部门介入调查。执法人员在当事人库房实施现场检查时,发现其销售的“超能”天燃皂粉,经委托纳爱斯集团有限公司鉴定,现场鉴定为侵犯“超能”注册商标专用权商品。该局依法对当事人销售的“超能”天燃皂粉130件予以查扣,并随即展开立案调查。

      整治广告净环境

      当前,经济违法现象十分突出,假冒伪劣屡禁不绝,消费欺诈时有出现,消费纠纷屡屡发生。尤其是虚假宣传愈演愈烈,破坏公平竞争的市场环境和诚实信用的商业准则,损害消费者的合法权益,影响政府的公信力,整治广告专项市场势在必行。

      县工商质监局注重开展广告日常监测和定期监测,加强对邻水县电视台、邻水信息港、邮政DM等重点媒介、重点商品服务广告的监测力度。重点查处以房地产开发、医药购销、教育、旅游、建材、家具、家电等行业的虚假广告行为和未经审查备案擅自发放户外广告的违法行为。行动期间,累计查处各类违法广告案件21件。

      近日,该局执法人员在市场检查中,发现某房地产公司在位于鼎屏镇美好家园大门外发布一幅户外广告,内容为:公园王府,开盘在即,礼献全城,实行单价3570元/㎡起。全城火热开始预定。本广告仅做宣传,图片及资料仅供参考,最终解释权归开发商所有。经立案调查,该局依法对当事人未取得《户外广告登记证》擅自发布户外广告的行为作出罚款5000元;对当事人排除消费者解释格式合同条款权利的行为作出罚款5000元的行政处罚决定。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg