首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    一道科技文化的饕餮盛宴——广安市文化、科技、卫生、法律“四下乡”侧记

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2015-02-12

    广安市“四下乡”活动文艺表演现场

      1月27日,广安市委市政府主办,市委宣传部、市文广新局、市科技局、市计生委、市司法局、市文联等单位承办的2015年文化、科技、卫生、法律“四下乡”活动在广安市武胜县白坪乡张家院子启动。活动旨在贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,围绕加快推进新型工业化城镇化互动发展和社会主义新农村建设,广泛开展文化乐民、卫生利民、科技富民、法律惠民活动,让广大基层群众共享文化、科技、卫生、法律发展新成果,推动了农村经济和社会全面协调发展。

      送文化下乡 让文化乐民

      《桂花香》、《吉祥藏历年》、《中国梦》……欢快的韵律和蹁跹的舞姿引来了掌声不断,《坝坝法庭》、《调解换得合家欢》引得现场群众笑声一片,这不是电视节目也不是晚会现场,这一幕幕都出现在广安市“四下乡”的活动现场。

    地方戏《农民逛商场》

      天空淅淅沥沥的下着小雨,广安市华蓥市高兴镇的群众冒着严寒,迎来了2015年广安市“四下乡”活动代表团,代表团成员精心编排的地方戏《农民逛商场》让现场的群众看得目不转睛。同时,他们还为群众带去了一些群众喜闻乐见的节目,净化了人们的心灵,提高了群众的精神文化水平。

    在岳池县“四下乡”活动现场,书法家免费给群众书写春联

    在邻水县“四下乡”活动现场书法家免费给群众书写春联

    群众拿到书法家送上的“福”

      在广安市武胜县烈面镇,“四下乡”现场还给广大群众送来了免费照全家福、免费帮助写春联的新春关怀。华蓥市高兴镇的群众也拿到了书法家专门为他们送上的“福”。

    摄像师免费给群众拍全家福

      在广安市邻水县,62岁的贾从树老人带着老伴和孙子、孙女坐在镜头前,今年9岁的小孙子还有些害羞,紧张得笑不出来,摄影家们一边用镜头对焦,一边逗他笑:“小伙子,看镜头,想着要过年了,有新衣服穿,还有压岁钱,还不笑一笑?”“小伙子”终于被大家逗笑了,笑容绽放的瞬间,已被摄影师抓拍了下来。贾从树说,自己的儿子、媳妇都在外地务工,今年春节加班回不来,为了让他们放心,他要把今天拍摄的照片寄给儿子、媳妇,让他们看到自己和孙子过得好,安心在外面过年。 为大家拍摄完以后,摄影家们现场用电脑处理、打印、过塑照片,然后将“全家福”送到了群众手中。“我们组织大家上门为村民免费拍摄‘全家福’,就是希望能用摄影人独特的表达形式为群众服务,记录农村巨大变化,展示村民幸福生活。”邻水县文联负责人说。 

      送卫生下乡 让卫生利民

    在华蓥市高兴镇,卫计局的志愿者免费给群众测量血压

      医院的白衣天使们也冒着细雨加入到了“四下乡”的队伍中来,免费为广大群众做身体健康检查,告诉群众日常生活的注意事项,关心自己和家人的身心健康,定期去医院做健康检查。在广安华蓥市的活动现场,卫计局的工作人员正在给现场老人免费测量血压,他们仔细的询问老人的日常起居,并叮嘱老人要寒冬要注重保暖御寒,避免感冒等冬、春季常见病。

    志愿者免费给群众测量血压

      在广安市前锋区免费体检现场,医生们为群众免费作了血压、心脏等常规项目的体检,解答了群众对常见疾病的咨询,并免费发放了一些常用药品、健康保健宣传资料。前锋区观阁镇71岁的郭建中老人患有高血压,在活动现场,医生为他测量了血压,并免费给他发放了降压药品。“这样的活动很符合我们老百姓的需求。”郭建中高兴地对记者说。“在家门口就能享受到义诊服务,我非常高兴。”69岁的张素珍家住光辉乡,近段时间她总觉得腿脚有些不舒服,本想找机会到医院看看,没想到医生居然来到了家门口。“人家不光给我免费检查了身体,还给我拿了几服药,真不知道该说啥好了!”

      送科技下乡 让科技富民

      在广安市前锋区科技局咨询服务台上的科技图书和宣传品成为大伙争相索要的“宝贝”,咨询台前的群众络绎不绝。“这样的活动确实搞得好,这是党委政府送给我们最实惠的东西。我搞养殖好几年了,也没有什么正规途径去学习科学养殖。通过这样的现场咨询,真是解决了我的大难题,这次活动我真是没白来!”参加活动的村民蒋庆虎说。在现场咨询时,专家还仔细为蒋庆虎分析了他家鸡的病情,告诉他买什么药既可以治病又省钱,还教给他很多预防畜禽疾病的方法。

    志愿者详细讲解科普知识

    志愿者向群众发放宣传资料

      在活动现场,各个区市县、各单位的工作人员组成服务队,免费向村民发放科学种植和科学养殖方面的书籍,让广大农民朋友了解和掌握更多农村实用技术及相关科普知识,增强科技致富的本领。同时,农业专家还就农民朋友的实际问题给予分析和解答,确实解决了农民朋友的实际困难,引导农民群众依靠科技致富。

      送法律下乡 让法律惠民

    广安华蓥市的移动图书馆

      今年,广安华蓥市阳和镇祝家坝村2组村民梁小平领到了不一样的“年货”:两本法律书籍和一张和法律有关的挂历。“今天赶个场,还领到这么多东西,好高兴哦。”梁小平从一个口袋里还拿出几件物品告诉记者,她今天还参加了两次宪法知识竞赛,都回答正确,因此额外获得了两件小礼品。“都特别简单,一个问题是关于国旗的;另一个是老年节的,这我都知道啊。”梁小平告诉记者,知识竞赛的好多问题她都听法律志愿者讲过,所以她一口就能回答出。“背篼法律图书馆”由华蓥市老年志愿者法制宣讲团和司法部门的法律工作者联合组建。2014年以来,志愿者们用轻便的背篼背着与农民生活密切相关的法律法规图书,向农民宣传普法。 在华蓥市“四下乡”的活动现场,这群志愿者的身影穿梭在人群中,他们背上的小背篓在人群中格外显眼。华蓥市老年大学校长、“背篼法律图书馆”志愿者许坤元介绍到他们还专门开展了“法律年货”送进村系列活动。志愿者们通过宪法知识讲座、法律知识竞赛、普法文艺演出等一系列基层群众喜闻乐见的方式,普及法律知识。 

    法律下乡活动现场

      在广安市前锋区“四下乡”的活动现场,针对农民以及返乡民工、外出务工人员比较关心的工伤保障、婚姻家庭、劳动合同、侵权责任等法律疑问,精心准备了宣传资料,宣传内容涉及《劳动合同法》、《劳动人事争议仲裁法》、《工伤保险条例》、《社会保险法》、《婚姻法》、安全、道路交通安全法规、信访条例等农民实用法律法规知识。同时,工作人员还结合法律法规和实际案例给群众做了深入浅出的宣讲,现场解答群众提出的法律咨询。

      2015年的“四下乡”活动自开展以来,广大干部群众积极加入到志愿者的队伍中来,通过群众喜闻乐见的形式将实惠送到群众手中,受到群众的大力支持。活动形式逐渐多样化、活动内涵不断丰富,年年都有新特点、岁岁都有新变化成为广安市“四下乡”活动的一大特色。“四下乡”活动,贴近群众、服务群众、为广大农民朋友送去一道惠民利民的盛宴。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg