首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安:农贸市场“脱胎换骨”记

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2014-12-25

        近年来,广安市广安区以创建全国文明城市为抓手,以改善市民购物环境、提升广安对外形象为目标,加大农贸市场提档升级力度,让农贸市场在创建中实现了“脱胎换骨”的变化。

      12月24日一大早,记者来到广安区北辰街道办事处辖区的5个农贸市场采访,看到市场里环境整洁,农副产品摆放有序,工商管理人员在市场里巡逻,保洁人员在清扫垃圾,市民在整洁的环境中惬意地购买着自己喜爱的东西。
      “容貌”改造:
      舍得投入市场环境“变脸”
      随着经济社会的快速发展,广安城区楼高了,路宽了,山绿了,水清了,越来越有区域性现代化中心城市的模样。但麻柳湾、建平、龙马、厚街、学街等几个农贸市场,虽说农副产品种类齐全,市场环境却杂乱无序,有损广安快速发展的形象。
      为改善市民购物环境、提升广安对外形象,2012年至今,广安区陆续投入近千万元资金,对城区9个主要农贸市场统一进行提档升级的“容貌”改造。麻柳湾市场也因此而“脱胎换骨”。在改造前,该市场摊位散乱,农副产品摆放繁杂,地面随处可见散落的菜叶,若遇雨雪天,则遍地泥泞。改造后,该市场旧貌换新颜,各个摊位都被铝合金框架隔开自成一体,显得洁净而有序,新制的摊位门头各具特色,市场过道干净而宽敞,漫步其间,大有置身超市的感觉。
      家住麻柳湾小区的市民李继军说,以前,因为麻柳湾市场一片杂乱,他一直为自家的居住环境“闹心”。现在,这里井井有条,他感觉到心里舒畅多了。
      在麻柳湾市场里卖猪肉的商贩冯永贵说,自己原来还抱怨市场改造既花钱又耽误生意,没想到改造后,摊位美观了,卫生条件提高了,生意也比以前好了许多。
      其实,在广安区,9个农贸市场都像麻柳湾一样,在改造后实现了“脱胎换骨”的变化。
      文明劝导:
      坐商归店保持整洁有序
      “老乡,这里是过道,请您把水产品搬到门市里去。”“容貌”改造使广安城区农贸市场面貌发生了大变化,文明劝导让市场环境保持了整洁有序。走进广安城区农贸市场,随时可以看到社区志愿者和工商管理人员在进行文明劝导,督促商贩坐商归店、卖菜入市。
      为了给市民营造良好的购物环境,提升广安对外形象,广安区整合工商、环卫工人、社区志愿者力量,在农贸市场里进行文明劝导,及时纠正市民和业主的不文明行为,并形成了常态化;规范市场交易秩序,督促市场经营业主亮照经营,保持农副产品摆放的整洁一致,不销售假冒伪劣商品;注重市场清洁卫生管理,督促业主搞好门前清洁卫生,配备充足的保洁人员做好市场保洁工作,确保地面无垃圾、无积水;通过发放宣传资料、在LED显示屏上滚动推出标语等方式,大力宣传文明卫生知识、科普知识和消费者权益保护法等法律法规,努力提高经营业主和消费者的文明意识和法制意识。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg