首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安李倩:秀肩担道义 柔情写真爱

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2014-12-19

      11月,广安日报社派出采访组赶赴浙江、贵州,经过20天的深入采访,在本报推出了“洁净水行动浙黔行”系列报道,受到广泛关注,这些报道为当前我市正在蓬勃开展的“洁净水”行动带回了多个可供借鉴的先进经验。

      女记者李倩,正是采访组的一员。这样的大型采访活动,她已经参加了多次。李倩采写的包括对广州市长陈建华、“南巡四老”之一的陈开枝的专访稿件,受到全国各地媒体和读者的广泛关注。

      生于1986年的李倩,牢记新闻人的使命,勤奋工作。工作之余,她悉心照顾罹患癌症的婆婆和年幼的孩子,一家人其乐融融。“新时代的女性应该努力找到事业与家庭的平衡点。”李倩,用实际行动诠释着女性应有的担当。

      牢记使命,新闻界有个“拼命三娘”

      新闻记者这一职业,比人们想象中更辛苦,而要成为一名优秀的女记者,更是难上加难。

      “对党忠诚,对人民挚爱,对正义呼唤,对理想不懈追求。”这是李倩心中新闻记者的使命。为了把稿件写好,李倩付出了大量心血。在采写“走进川渝合作示范区建设前沿”系列稿件时,李倩几乎跑遍了邻水的边远山村。每天结束采访,已是疲累至极。为了能早点完稿,她常常洗把冷水脸,打开电脑撰写稿件,直到深夜才休息。

      2013年初,市委书记侯晓春提出新闻媒体“要围绕小平同志诞辰110周年加大宣传力度”的要求。为了记录下家乡人民对小平同志的感恩之情,真实展示在“感恩作贡献”旗帜指引下广安焕然一新的面貌,李倩进机关、下区县,采访了众多干部群众、爱心人士,采写了上百篇稿件。

      “老百姓信任记者,记者有责任替老百姓说话,为他们排忧解难。”在完成主题宣传的同时,李倩尤其重视对困难家庭和妇女儿童的报道,呼吁社会各界人士对他们施以援手。

      自2009年到广安日报社工作以来,李倩的足迹几乎遍布广安的山山水水,写出了大量鲜活的稿件。长期辛勤工作,常常让她身体“吃不消”。尤其是今年7月、8月,因为工作繁忙,李倩常常要忙到第二天凌晨3、4点才能休息。长时间的过度劳累,使她出现了严重的头晕、耳鸣现象,有两次甚至在写稿时晕倒。医生建议她多休息,但她仍然一边吃药,一边投入到紧张的工作之中。

      付出总会有回报。李倩先后被评为2013年度、2014年度广安市优秀新闻工作者,其采写的多篇稿件获得中国城市党报新闻奖、四川省新闻奖、广安市新闻奖等殊荣。

      孝老爱亲,用真爱换来家庭和美

      工作占去了李倩大部分时间和精力,如何找到事业与家庭的平衡点?李倩的答案是:付出自己的爱。结婚以来,她一直把公公婆婆当成亲生父母一样孝顺,一家人其乐融融,婆婆肖常云逢人便夸自己有个好儿媳。

      2013年底,肖常云被查出罹患癌症,一家人心情跌入谷底。看着日渐消瘦的婆婆,李倩疼在心里,一边宽慰公公与丈夫,一边拿出家里的所有积蓄,鼓励婆婆积极接受治疗。因担心治疗费用不够,李倩甚至提出卖掉房子给婆婆治病。一切只因一个最朴实的理由:“一家人齐齐全全地在一起,比什么都重要!”

      从2013年年底至今,肖常云共接受了3次手术和4次化疗。为了让婆婆得到更好的照顾,李倩一边加班加点工作,一边抽出时间前往重庆照顾婆婆。暂停治疗的时候,李倩还把婆婆接到身边,悉心照顾。目前,肖常云已基本康复,家里再次充满了欢声笑语。

      李倩的儿子不到3岁,虽然工作繁忙,但她宁愿自己少休息一会,也要尽量抽出时间陪儿子玩耍、教儿子读书识字,让儿子得到更多母爱。李倩心中有把标尺:“孩子是祖国的未来,对孩子真正的爱,就是教育好他,让他成为对祖国有用的人。”

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg