首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    【原创评论】刘铁男眼泪更该为谁“弹”?

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2014-12-16

      据中新网12月10日报道,国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男受贿案12月10日宣判,刘铁男一审被判无期徒刑,剥夺政治权利终身。刘铁男涉案金额3558万余元,他在法庭上为自己的堕落痛哭流涕,并强调说:“养不教父之过,我把儿子毁了。”

      落马前以傲慢著称的刘铁男,在庭审时何以“痛哭忏悔”?这不能不引起人们的关注与思索。古语云,“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。”诚然,刘铁男这泪实在是到了“伤心处”,不仅该“弹”,而且该重“弹”。不过,让人觉得他“弹”中不足的是,仅仅为“把儿子毁了”而“弹”还远远不够,至少他还应该为“愧为共产党人”、“羞为人民公仆”而“伤心”、而“弹泪”。

      严格地讲,刘铁男为“把儿子毁了”而“弹泪”,是他“枉为人父”之过错。这与“愧为共产党人”、“羞为人民公仆”的大错特错相比,应该次要得多。确切一点说,前者是后者的附属结果。据悉,刘铁男儿子刘德成说:“小的时候每次我爸骑车带我去奶奶家的时候,都不走大路,都串胡同,跟我说这样近,做人要学会走捷径。每次在路上我爸都会教导我,一定要有出息,要做人上人,这样才能过得好,才能受人尊重。”看看,对儿子从小就灌输“走捷径”、“做人上人”之类的意识,这是身为共产党人、人民公仆的为父之道、为父之行么?他这样教诲出来的儿女,又在他那样的腐败家庭熏陶下,焉有不成为贪腐“二传手”与“同路人”之理!

      所以我们说,刘铁男眼泪最该为自己“弹”,为自己“愧为共产党人”而“弹”、“羞为人民公仆”而“弹”。试想,如果按照共产党员的标准、人民公仆的要求,他老老实实为人,清清白白从政,哪来如今的为“毁掉儿子”的亲情泪,为成为贪腐罪犯的悔恨泪,为失去个人颜面的羞愧泪等等!

      到如今这泪那泪,我看都该归结为“不见棺材不落泪”。落马前放任自流,我行我素,傲视一切,贪赃枉法,落马后方才流涕撒泪,痛切忏悔。然而,此时泪之枉也、悔之晚也!

      好在,刘铁男的泪还有一个给人警示的反面教员作用。前车之鉴,后事之师:“男儿有泪不轻弹”,更别仅在忏悔时!(程孝东)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg