首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    记广安华蓥市老年志愿者法制宣讲团:普法路上的热心人

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2014-12-16

      12月11日,在广安华蓥市看守所高墙内,该市老年志愿者法制宣讲团组织的用身边事讲述法在身边活动,让500余名在校学生接受了深刻的思想洗礼。

      2009年以来,这只由30余名政法、党政、教育战线离退休老干部组成的老年志愿者法制宣讲团,将近为20万名群众义务开展各类普法宣传、法律咨询活动达210余场次。是什么样的力量,让他们成为普法路上孜孜以求的“热心人”?

      背景:特殊人群亟需普法

      华蓥市常年外出务工人员超过9万人,随着城市化进程的纵深推进,进城务工经商的农民、留守妇女、留守老人等达10多万人。这些人群在务工合同、劳务报酬、抚养赡养、财产分配、自我保护、遵纪守法等方面,亟需法律知识支撑。

      该市公检法系统、党政机关等离退休的老干部超过500人,他们具有丰富的法律知识和法律工作经验,热心公益事业。为加强对特殊人群的法律知识普及和法律援助,2009年8月,该市依托老协、老年大学、老体协等平台,组建了全省首个由23名离退休老同志组成的“老年志愿者法制宣讲团”。

      形式:干部群众喜闻乐见

      5月21日,华蓥市司法局的董永长,从刚从国外回来的同行段志强口中得知,该局与“老年志愿者法制宣讲团”共同开展的“背篼普法”活动,被登上英文杂志搭乘国际航班迈出了国门。这更增添了他们办好“背篼法律图书馆”的信心。

      “老年志愿者法制宣讲团”和该市司法局,于2013年3月联合组建的“背篼法律图书馆”,用轻便的背篼背着与农民生活密切相关的法律法规图书,走村串户普及法律法规知识。目前,“背篼法律图书馆”的9名管理员走遍了该市111个村(社区),举办法制讲座140余场次,提供法律图书6100余册;各类民事案件同比下降15.5%,各类矛盾纠纷下降27%,村民们亲切地称这些老年志愿者为“乡村和事佬”。

      2011年,宣讲团历时3个月从该市社会安全、法制案例中精选出53个,编制成《法制与安全警示教育读本》和宣传挂图,并由政府出资印制了3万册读本,作为华蓥普法的本土教材。每个案例都由文字、配图、法制提示三部分组成,短小精悍,以案说法,通俗易懂。宣讲团拿着这些教材,走街头串社区、进厂矿入工地,开展“普法赶场”活动,成为华蓥市一道亮丽的风景。

      此外,宣讲团还在华蓥市建立了20余个法制教育基地和法治文化校园、法治文化企业、法治文化大院,并以这些阵地辐射周边地区,推动老年志愿普法工作常态化。

      成长:全民普法学法新常态

      “老年志愿者法制宣讲团”成立之初,华蓥市就明确了宣讲团的组成人员和工作职责,并落实了专门的办公场所和办公经费、人员、设备等保障措施。

      平台搭好后,宣讲团还组织退休法官、检察官、律师等深入基层一线,定期举办法制讲座,开展法律咨询,提供法律援助。由于宣讲效果好,从2009年11月开始,该市每逢法制宣传活动,都要将宣讲团纳入其中统筹安排工作任务。宣讲团身份实现了由“纯民间”向“半官家”的改变。

      面对“点多面广”,如何提高普法针对性和时效性?发展“二级组织”。2010年成立的由宣讲团催生的“古桥街道老年和谐先锋队”,在华蓥乃至广安都家喻户晓。截至目前,和谐先锋队共依法调处群众矛盾纠纷、维护老年人合法权益700余件次,成功预防群体性事件11件,实现“小事不出村、大事不出办事处”。“双河街道法制建设顾问团”是宣讲团带动的另一个义务普法组织。作为华蓥市政府驻地,双河街道有近10万人口,管理复杂。2010年,该街道邀请32名顾问团成员结对担任16个村(社区)的法制副主任、法制顾问,深入部门、学校、企业、院坝调查研究法治建设工作,开展民间纠纷预防调处等,协助责任村(社区)开展普法依法治理。

      目前,华蓥市“老年志愿者法制宣讲团”已带动该市建立乡镇老年和谐先锋队、法治建设顾问团5个,建立企业和工地法制宣传队、移动普法点等基层志愿普法组织13个。这些组织,已成为该市普法教育的重要力量。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg