首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    【广安】“中国好人榜”孝老爱亲候选人赵玉春:二十年如一日照顾瘫痪妻子好男人诠释人间真情

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2014-12-08

      49岁的华蓥市古桥街道古桥社区5组村民赵玉春,一个普通农民,二十几年来悉心照顾瘫痪在床的妻子,用真爱重铸了妻子对生命的信心,演绎了一段爱情佳话。

      忽遭大难好丈夫不离不弃

      1988年春节,年轻帅气、勤劳善良的赵玉春回家过年,从朋友们的“龙门阵”里得知邻乡邻村有一位漂亮能干的姑娘王其秀,经媒人撮合,两人经过一年多交往,于1989年正月结为秦晋之好。婚后,为了把自己的小家装点得殷实漂亮,王其秀辞了酒厂工作,小两口一起到成都市一家制衣厂工作,每月的收入不菲,日子过得非常甜蜜。1990年4月,小王怀上孩子,俩人感到幸福的阳光时时刻刻都在照耀着他们。

      然而,天有不测风云。1990年10月17日,正在打衣服的王其秀突然感到四肢无力,背心冰凉,疼痛难忍,站立不起来。赵玉春急忙将她送到成都市第二人民医院医治,经医院专家反复检查,结论为:“王其秀患的是脊髓灰质炎”。医生说,这种病多发于少儿,少数发于大人,并且死亡率较高。赵玉春不相信命运会这样折磨王其秀,又找了一些医院的医生诊断,结论还是一样。王其秀怀了五个月的孩子被迫引掉。

      照顾病妻贤伉俪生死相随

      这一瘫痪,王其秀再也没有站起来,在床上躺了二十几年!

      回到老家后,妻子瘫痪在床,家里的一切全靠赵玉春一个人。赵玉春一边护理爱妻,为她擦洗身体、梳头洗脸、按摩搓脚、端屎接尿,一边把兄长和朋友的撂荒地收集起来种植蔬菜,在街道、村组各级的帮助下饲养土鸡和鸭子挣点钱应付各种开支。赵玉春说:“只要妻子快乐地活着,我再苦再累心也甜!”

      尽管有丈夫无微不至的照料,2001年6月王其秀还是得了褥疮。赵玉春找来医生为其医治,自己天天为其擦洗、换药,鼓励妻子坚强生活,战胜病魔。在他的细心照料下,王其秀7次患褥疮,竟然7次奇迹般好了!王其秀诙谐地说,这可能就是爱的良方治好的!

      2003年11月12日,王其秀刚满34岁的第二天,赵玉春出去卖菜,王其秀想着自己不可预知的未来,想着为心爱的男人带来如此之多的折磨,她心一横,在床上把被盖撕成布条,把一头捆在床架子上,一头捆在自己脖子上,想自杀了此残生。正好赵玉春卖完菜回家,在地坝里喊:“秀儿,我回来了。”他连喊几声,都没有听见那熟悉的回答,顿觉不妙,急忙冲进屋内。见此情景,他赶紧把布条解开,做人工呼吸,终于把妻子从死神手中抢了回来!此情此景,让赵玉春不禁悲从心来,他向她保证:“只要我赵玉春在一天,就要让你好好地活一天!”王其秀热泪盈眶,紧紧地抱着赵玉春说:“我保证今后再也不做这种傻事了。”

      夫妻俩就这样相濡以沫,在战胜疾病的风雨中,相亲相爱走过了25年。王其秀说:“能嫁给赵玉春是我的福分和缘分。我瘫痪后,他坚持天天陪着我,从未离开三小时,做了一个常人难以做到的事,我从内心感激他!”赵玉春说:“王其秀知道自己永远站不起来了,多次寻死觅活要与我离婚,每次我都好言安慰,坚决不答应。”

      现代好男人诠释人间真情

      爱情的力量创造了奇迹。2000年3月,已瘫痪10年的王其秀发现自己怀孕了,像她这种身体状况,根本不能生小孩;他们买来引产药,想把这小生命引掉。但吃药无效,孩子在2000年12月31日降生了。医生说,像王其秀这样的病体能生小孩,真是人间奇迹。夫妻俩看着爱情的结晶,心里充满了对生活的希望和憧憬。如今,孩子已14岁了,在华蓥中学读书,成绩优秀。

      赵玉春不但二十多年如一日精心护理着爱妻,而且还尽着赡养老人的义务。母亲李世秀,多种疾病缠身,在赵玉春的照料下,2004年才离开人间;父亲赵本玉多病偏瘫,走路困难,经赵玉春悉心照料,84岁才逝世。乡亲们说,赵玉春是一个现代好男人,又是一个传统的好孝子。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg