首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    【原创评论】贪官落马你是啥心情?

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2014-12-08

      看到一些贪官落马,作为普通民众是什么心情?

      提出这个问题,并非笔者无话找话。在近段时间,笔者就曾几次听到人们诸如此类的观点:“看见那些贪官纷纷落马,在觉得大快人心的同时,总不免带有一丝遗憾的心情。”

      实话直说,笔者就曾有过此等情结。所以听到其他人道出此意时,深感“所见略同”。如今想来,产生这种看法是很正常的,既属情理之中,也是必然之果。贪官纷纷落马,本是大快人心事,略带一丝遗憾,也是无可厚非。

      是的,这“大快人心”是主基调,略感“一丝遗憾”属附带品。近年来,中央以刮骨疗毒、壮士断腕的决心与气魄,以对腐败现象“零容忍”的态度,实施既打老虎又灭苍蝇的策略不断推进反腐败斗争深入开展,大大小小的腐败分子纷纷落马,尤其是“大老虎”被揪出示众。据11月14日人民日报客户端朱利、王威撰文说,自党的十八大闭幕两年来共有56名“老虎”落马。这既充分体现了反腐倡廉斗争取得的胜利,纯洁了本该全心全意为人民办实事、谋福祉的党政干部队伍,又清除了侵蚀广大民众劳动成果的蛀虫,为更好地践行群众路线、全面建成小康社会、实现伟大中国梦踢开了障碍物、清除了绊脚石,实在是值得庆幸、大快人心!

      在这大快人心、喜庆胜利的同时略带一丝遗憾之情,我看这里的成因在于:哀其不幸、怒其不争。一些干部辜负党的培养与教育,愧对人民群众的信任与期待,实在让人痛感“恨铁不成钢”。记得有位相关专业人士讲过,党和国家培养一名干部尤其是中高级干部实在不易,据说其成本不低于培养一名飞行员,这还仅仅是指经济成本。可这些人就为一己私利,贪赃枉法而步入歧途,成为败类,实属不幸与不争,怎不让人哀叹与惋惜!

      同时,这种既感大快人心又带一丝遗憾的心绪,从另一角度也提示我们:反腐倡廉,任重道远。树欲静而风不止。须知,反腐败斗争将伴随社会主义经济建设的全过程,反腐倡廉工作将贯穿于我们的党政工作始终。然而,我们坚信,在党中央、中纪委的正确决策指引下,反腐肃贪这项清除干部队伍中的败类、消灭侵蚀群众劳动成果蛀虫的工作,既聚党心、又得民心,虽任重道远、艰苦卓绝,但功德无量、完胜可期。(程孝东)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg