首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安:让百姓的平安指数更高

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2014-11-18

      文明城市需要和谐治安,全面建设小康社会,首先必须创造安全稳定的社会环境。近年来,广安市各级各部门认真履行维护稳定职责,高度重视各项安全指标,从保障社会公共安全、维持社会治安安全等方面全力打造安全稳定的社会环境。

      保障社会公共安全市民更有安全感

      近期,家住广安城南阳光西岸小区的陈女士发现小区物业管理发生了很大变化,小区大门由以前的手动铁门变成了自动伸缩门,并且增加了挡车栏杆,供人行的小门通道增加了刷卡进入的装置,小区内的路灯加装了,监控摄像也启用了,单元门由以前关不太严实的木门变成了需要钥匙才能开启的保险门,非本小区人员如果进入小区必须在门卫登记……“这一系列软硬件措施的增加,让我们住户更有安全感了。”陈女士和其他住户对小区的变化感到很满意。

      在广安,与陈女士所居住小区相同的小区不在少数。近年来,我市致力于保障社会公共安全,除在主要公共场所和重点要害部位安装了“天网”视频监控系统外,还在一些新小区安装了“天网”视频监控系统。目前,广安城区已经基本实现了“天网”全城监控,此举进一步震慑了犯罪分子,让市民有了更加强烈的安全感。

      今年初开业的某餐厅负责人刘老板提起开业前跑消防审核的那段日子就头痛:“都怪自己当时消防意识不强,没有按照规定装修,装修完毕后消防验收通不过,只好把装好的店拆了一改再改,足足拖了3个月才通过消防验收。”虽然耽误了生意,但刘老板认为值得,“餐厅里火源是必不可少的,不管什么原因出了意外,有充足的消防器材和消防通道,才能把损失降到最低,这是对自己,也是对顾客负责。”

      在创建全国文明城市过程中,市公安局制定了公共消防集中整治方案,扎实推进“清剿火患”战役,先后开展工业园区消防安全综合治理、商场市场消防安全专项治理、“零点夜查”、“利剑行动”以及古建筑消防安全专项治理等专项工作,对全市城区损坏的消火栓进行全面更换,对发现存在消防隐患和消防器设施不齐或缺水等问题的,坚决要求整改,甚至查封。截至目前,已临时查封50家,责令“三停”49家,罚款150余万元,行政拘留27人。

      日前,我市公安交警部门开展了校园周边和城区交通基础设施安全隐患排查治理工作,完成了城区和城区各大、中、小学校园及其周边交通信号灯、标志标线等交通安全基础设施缺失、功能不全等安全隐患问题的排查和梳理工作。对查出的安全隐患提出了整改方案,并致函市住建局、交通局和园区,要求其立即整改。

      “安全稳定的社会环境是一个城市健康快速发展的保证。近几年来,广安的社会环境得到了很大改善,盗窃减少了,犯罪也减少了。广安日新月异的变化,与政府的努力是密不可分的。”市民胡梦满意地说。

      加强社会治安管理守护百姓平安

      走进广安,一支支佩戴“红袖章”的巡逻队分外吸人眼球,成为社区一道亮丽风景线。据了解,巡逻队是由民警和社区居民组成的志愿服务队,他们深入街头巷尾,走进居民小区,参与社区义务巡逻、小矛盾小纠纷化解、不稳定因素发现报告、违法青少年帮教、安全防范知识宣传和警民共建等活动,守护着百姓安全。

      去年以来,我市坚持严打方针不动摇,坚持重点整治不放松,扎实开展专项工作,深化“平安广安”建设,深入推进社会治安综合治理,夯实综治基层基础,深入开展打击“两抢两盗一骗”、扫黄禁毒、“肃毒害、保平安”、打击网络违法犯罪“破案会战”等专项行动,对各类犯罪始终保持严打高压态势,净化了社会风气和网络环境。

      与此同时,我市全面推进基层平安建设,大力加强综治队伍建设,认真开展不稳定因素和社会矛盾“大调处”、信访积案“大清仓”、社会治安“大整理”、重点区域和重点人员“大管控”、公共安全“大巡防”等五大行动,有效防止了问题扩散激化,维护了群众合法权益,维护了社会秩序,掌握了社会局势。

      前不久,在广安城南溪西市场扒窃的郭某,被广安区万盛街道办事处五福社区警务网格员发现后,立即被上报给万盛派出所警务室,警务室民警立即赶去,将郭某抓了一个现行。“我们社区警务室共建立了6个网格,有网格员150多人。有网格员后,辖区治安案件下降了30%。”万盛街道党工委书记叶启林表示。

      我市探索推行城市“网格化”寻访模式,建立健全街面巡逻、社区防范、单位自防、摊点门市联防、卡口堵截、武装治安检查等多位一体的地面巡逻防控网,努力提高见警率和管事率。在全市选择57个重点乡镇,建立场镇治安巡逻队伍,负责场镇治安巡逻、纠纷调解;深入推进“天网”工程建设,加快交巡警平台建设;创新警务机制,推进红色旅游警务、工业园区警务、农村警务、社区警务,充分发挥社区民警、巡警、治安巡逻队、综治群防群治队伍的作用,加大对城区、城乡结合部和治安复杂地区的治安巡防力度,增强老百姓安全感,提高老百姓满意度、社会和谐度。

      此外,我市进一步加强对流动人口、社会闲散青少年等人群的服务管理,并对重点人群逐一进行摸排登记,建立个人资料档案;大力推进实施新型城镇化、农村、医院、学校、园区“五大民生警务”,解决发生在老百姓身边的小案件、小纠纷、小问题、小隐患、小困难等“五小问题”494件。推出户政便民服务、车管便民服务、出入境便民服务、网上便民服务、流动便民服务、街面巡逻防控便民服务、消防便民服务、爆破作业便民服务、食品药品安全便民服务等新增10项便民措施。大力推进社区治安“网格化”管理新模式,壮大“红袖章”队伍,加强和整顿基层治保组织,推进了群防自治。

      “政府构建安全稳定的社会环境的种种做法,我们都看在眼里。从市民的角度来说,平安是我们最大的愿望。这几年来,通过党委政府的不断努力,广安的社会治安状况得到了很大好转,看着如今越来越美丽的广安,我为这座城市感到骄傲。”市民陈昌荣的话语中显示出广安人的自豪。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg