首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安市广安区:打造升级版幸福美丽新村

    来源: 广安日报       责任编辑: 邓娟       日期: 2014-11-10

      11月5日,在广安市广安区崇望乡自力村,100多台挖掘机分布在田畴沃野中,伸出长长的“手臂”,将一块块分散的田土调整成整齐划一的网格状产业基地。

      全市“111”(一个大环线、一个单元、一条连接线)工程启动以来,该区迅速行动,统筹产业、新村、基础设施等重点环节,努力打造升级版的幸福美丽新村,谱写“111”工程广安区新篇章。

      高标准规划

      打造“一区、两线、三节点”

      按照“产村相融、农旅结合、标准建设、成片推进”的思路,该区圈定龙安、崇望、彭家、大龙、悦来、大安、杨坪、兴平8个乡镇40个村,着重打造“一区、两线、三节点”,作为全区“111”工程实施的区域。

      着力打造龙安柚主题产业区,明确龙安乡全域发展壮大龙安柚,将该乡打造成“山区变景区、田园变公园、产品变商品”的龙安柚主题产业园区。

      突出“两线”发展,形成产村相融闭合环线。突出“龙安——岳池石垭”沿线发展,将龙安柚主题产业区与岳池玉屏湖景区对接;突出“龙安——崇望——大龙”沿线建设,将龙安柚主题产业区与崇望、大龙现代农业产业基地,以及大安、悦来粮经复合产业基地对接,形成产村相融大环线。

      聚力建设“三节点”,提升农业园区档次。集中精力建设龙安柚主题产业区、渐次发展“枣(山)彭(家)公路——崇望”沿线产村相融示范区、巩固升级大龙——崇望产业基地,将“三节点”建设成升级版的幸福美丽新村。

      壮大主导产业

      做特做优做出效益

      11月4日,在崇望乡曙光村柚菜产业基地,一株株柚树生机勃勃、一片片蔬菜碧绿青翠,菜农们在基地内忙着除草、施肥,演奏着动人的田园乐章。

      在“111”工程建设中,该区明确扶强育大优质龙安柚、优质粮油、精细蔬菜三大主导产业,配套发展乡村旅游、商贸物流等,不断增加农民收入。

      据区委农工委负责人介绍,该区采取新建与改造提升相结合,今年成片标准化栽植龙安柚1.2万亩,改造劣质果园两万亩。以悦来、大安为核心,巩固扩展优质粮油基地1.56万亩;在崇望自力、更生等8个村新发展粮油1万亩。优化蔬菜产业结构,在崇望自力、更生等节点发展蔬菜2000亩;在崇望场镇至彭家白阳沿线发展蔬菜1.1万亩;巩固完善大龙、崇望蔬菜基地1.9万亩。

      借助丰富的乡村旅游元素,该区着力打造龙安大纭山、龙安柚母本园等旅游景点,开发果坝江畔渔家、曙光开心农场、灯塔菜花飘香、南桥荷塘月色、福城塞上桃花、马坝风情小镇6个节点旅游景点,鼓起村民增收“钱袋子”。

      新建改造保护并进

      建设幸福美丽新村

      “新村建设要体现农村特色、地域特征和民俗特点,打造‘看得见山,望得见水,看得到田园风光,听得见鸡犬之声,记得住乡愁’的幸福美丽新村。”该区决策层思路清晰。

      记者得知,该区按照“建设改造保护并进,以改造提升为主”的方式,在彭家白阳、滑滩,龙安群策、勇敢,崇望自力各建设1个新村;在大龙果坝和光明、悦来灯塔、崇望曙光、大安南桥等5个村开展幸福美丽新村试点。按照“室外特色化、室内现代化”要求,改造提升龙安柚母本园、自力白房子等16个旧院落;制定保护修缮方案,加强勇敢村聂家老院等3个传统古院落保护。

      该区还以保障和改善民生为出发点,推进场镇污水处理设施建设,明年底前将完成崇望、彭家等4个乡镇的污水处理站建设。在崇望乡自力村等3个新村采用微动力技术对生活污水集中治理,实现污水达标排放。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg