首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    【广安】“中国好人榜”孝老爱亲候选人邓素华:不向困难低头的女强人

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2014-09-15

      矮而瘦小,头发苍白、背已驼,脸上写满沧桑,双目透露着坚定。这是82岁的邓素华老人给记者留下的第一印象。然而谁又能想到,就是这样一位普通农妇,从22岁花样年华到如今的耄耋之年,她先后陪伴照顾了5位瘫痪家人,送走3位至亲,悲苦人生背后又有怎样的感人故事?

      顶梁柱垮了

      她用孱弱身躯撑起一个家

      60年前,家住邻水县黎家乡药王顶村二组的邓素华正值花样年华,膝下已有两个孩子,那时候虽日子清贫,但一家人互敬互爱,倒也幸福。

      然而,幸福并不长久。有一天,邓素华夫妻俩和往常一样,带着孩子到地里干活,丈夫邹长生突然摔倒在地。之后,便一病不起,瘫痪在床。家中的顶梁柱突然倒下,无异于晴天霹雳。两个孩子还小,腹里的孩子即将临盆,今后的日子怎么办?那时,邓素华感觉天塌了,心陡然间坠入无底的深渊,然而几个晚上的彻夜难眠和痛楚之后,她选择了坚守。

      她一边抚养孩子,一边照料丈夫。每次外出干活她都不得不一个人背着刚出生不久的女儿、抱着年仅一岁的儿子艰难地跟在乡亲们身后。收工时,她又赶紧回家给瘫痪在床的丈夫端屎端尿、擦身子、做饭、洗衣服。

      “素华呀,带着孩子回来过吧,你的日子太苦了。”娘家人都劝她放弃,开始新的人生。邓素华总是说:“一日夫妻百日恩,我哪狠得下这个心呀,我走了他怎么办啊,我得留在他身边照顾他。”

      送走3位至亲

      痛不欲生中她选择坚强

      1971年,邓素华18岁的二儿子邹艮清也突然瘫痪。家里多了一位瘫痪病人,邓素华欲哭无泪,只有默默地照顾好丈夫和儿子的起居。伟大的母爱并没有留住苦命的邹艮清,他23岁便英年早逝了。白发人送黑发人,邓素华至今仍然感到隐隐心痛。

      后来,大儿子邹百寿和大女儿邹寿碧相继成家,邓素华除了照顾丈夫,还要独自抚养小女儿邹艮珍和小儿子邹艮贵。

      厄运,又一次降临到这个不幸的家庭!

      1984年,13岁的小女儿邹艮珍走路吃力,后来完全失去行走能力。

      1985年,丈夫邹长生因病去世。

      1996年,年仅24岁的小女儿邹艮珍也永远地离开了。

      “我只能坚持,别无选择。”邓素华回忆起丈夫和两个孩子的相继离世,眼里噙满泪水,但坚强的她始终没有哭出声来。

      劝走儿媳

      她独自挑起照顾儿孙的重担

      1995年,22岁的小儿子邹艮贵跟着老乡一起到福建务工。不久,邹艮贵认识了漂亮姑娘小玲。春节前夕,两位年轻人领了证,办了喜酒,两年后便添了一个白白胖胖的小子,邓素华心里乐开了花。

      到了2004年,在福建打工的邹艮贵忽然感到走路困难,当地医生说他患的是先天性小儿麻痹症。邹艮贵放弃打工,回到老家,四年之后完全失去了行走能力。

      最让邓素华不能接受的是:正在读小学六年级的孙子邹林良走路总是打趔趄,逐渐就和他爷爷、二伯、爸爸和小姑一样卧床不起,经重庆儿科医院检查,确诊为先天性小儿麻痹症。

      看着眼前的儿媳,邓素华仿佛看到年轻时候的自己。“小玲,让我一个人来承担,你走吧。”邓素华不忍心儿媳也重复自己苦难的人生,劝说儿媳离开这个家,寻找自己的幸福。

      儿媳噙着泪离开了。在邹家祖屋里,常年只有邓素华和瘫痪儿孙的身影。

      “我妈这么大年纪了,本该我来照顾她。”邹艮贵充满愧疚地说,“小时候,我看见妈妈照顾三位瘫痪亲人,为他们接尿端屎,换洗衣服,非常辛苦。我想长大后一定要好好孝敬妈妈,让她享福。没想到,现在我和儿子也成了她的负担。”

      当邹艮贵向来访者倾诉的时候,满头银丝的邓素华又开始为孙子擦洗身体了……

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg