首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安:山沟里的温情

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2014-09-12

      

      从花样年华到雪鬓霜鬟,一位普通的农村妇女,用她的坚强与伟大默默地守候在5位瘫痪的亲人身边,这一守就是60年。7月8日,广安日报以《悲情人生,她选择坚强》为题,报道了邻水县黎家乡药王顶村82岁老人邓素华的故事。坚强、无私的邓素华感动了许许多多的读者。

      7月9日,在邻水县妇联的组织下,该县爱众燃气公司工会,以及来自该县女企业家商会的代表们一起来到药王顶村,看望邓素华老人,并承诺每月给老人1000元生活费(10位女企业家共同资助),让老人一家生活无忧。7月18日,邻水县人民医院专家上门为老人的儿子和孙子问诊。

      9月4日,中秋节前夕,在该县妇联和工商联的组织下,10位女企业家再次来到黎家乡药王顶村,陪伴老人过中秋。

      “不知道她现在的生活有没有所改善,这段时间过得好不好?”

      “她一个人要照顾两个瘫痪亲人,真是不容易。”

      “希望我们可以带给她快乐。”……

      一路上,邓素华的近况一直牵挂着大家的心。

      经过将近两个小时的颠簸,下车步行十来分钟后,终于来到了邓素华家门口。邓素华老人看见“女儿”们提着月饼、二刀肉、牛奶等物品来看望自己,立马迈出门口来迎接。

      “我记得你,你是廖主席,我们女性的娘家人”。老人上前拉住县妇联主席廖文英的手说。尽管已经82岁,邓素华眼不花、耳不聋,记性很好。眼尖的她发现了这些熟悉的身影,“你是喻孝容,你上次为我擦过眼泪。”大家一起围着老人坐下,拉起了家常。

      “我们现在每顿都有肉吃,有时炖猪蹄、有时炖鸡,有时熬点鲫鱼汤……儿、孙的营养跟上了,现在精神也好多了,太感谢你们了。”“我们就是您的女儿,有啥困难,告诉我们。”邓素华和“女儿”们摆谈着近况,脸上写满了幸福。几十年来,老人心中只想着怎么照顾瘫痪的亲人,她已经忘记了快乐是什么,是这一群好心的“女儿”,让她重新品尝到幸福的滋味。

      当大家在与邓素华的交谈中了解到,由于下雨,老人的房子有一面墙需要加固时,大家当即凑齐了2000元钱交到村支书杨伟手中,并拜托他帮忙找工人维修墙体。

      “早在一个月前,大家就约定,一起到邓素华老人家提前过中秋。”廖文英是此次活动的召集人,她告诉记者,看到老人笑得这么开心,大家都觉得不虚此行。

      

      

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg