首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安华蓥市:摩托车上的“流动政府”

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2014-06-19

      “老蒋,你的农村低保手续全办齐了,好好保管,你还有啥子需要反映的,请告诉我,我是你们村的民情代办员。”6月16日上午,广安华蓥市溪口镇政府工作人员小马停好摩托车,将办好的农村低保手续交给村民,并笑呵呵地叮嘱说。据悉,在开展党的群众路线教育实践活动中,华蓥市溪口镇为切实解决联系服务群众“最后一公里”问题,密切党群干群关系,着力将每一辆摩托车打造成一个“流动政府”,骑摩托车进地头、到田间、入农家,现场面对面、零距离服务群众。

      “我们的摩托车流动政府,就是不让群众跑路……”溪口镇党委负责人介绍说,从开展党的群众路线教育实践活动以来,该镇开展了“车行万家”行动,变“群众跑路”为“上门服务”,切实落实

      “去机关化”要求,全面实行一岗在办公地点坐班定点办公、一岗通过摩托车“流动政府”流动办公,将计划生育、合作医疗、婚姻证明、农村低保等与群众生活密切相关的10余项服务项目作为摩托车“流动政府”服务项目,打包送服务上门,通过在摩托车上现场办公实实在在地服务群众,真真切切地让群众得到了更多方便和实惠。

      记者采访获悉,该镇还创新实行“民情代办”制度。变“开门营业”为“服务外卖”,对辖区所有群众以家庭为单位,实行镇村干部“一对多”包片负责的“民情代办员”制度。该制度实施以来,溪口镇高效解决群众反映的问题223个,群众对政府满意度不断提高。同时,该镇还创新“问题处置”机制,变“重点办理”为“分类办理”,将群众反映的问题登记造册,并按照问题的轻重缓急程度进行分类办理。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg