首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    【原创评论】从“心里装着观众”说开去

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2014-05-22

      据《北京晨报》载,央视正在热播的美食纪录片《舌尖上的中国2》总导演陈晓卿近日在谈到中国其他题材纪录片如何向《舌尖》借鉴成功经验时说,“其实就是心里装着观众,了解观众比较喜欢看什么……”

      “心里装着观众”,就能拍出受观众欢迎的好片子,这就是陈晓卿总导演的成功经验。是的,此言实也!从本质意义上讲,这一成功经验岂止适用于中国其他题材纪录片的导演拍片子,我看任何一个题材的影视片乃至任何一项以观众、群众为服务对象的工作都完全适用。不是么?心里始终装着人民大众,悉心了解他们的喜怒哀乐,随时关注他们的衣食住行,坚定地站在他们的立场说话办事,一切为了他们的利益出力流汗,还有什么样困难不能克服?还有什么样的挑战不能应对?

      愚以为,尤其是在当前举国上下践行党的群众路线、努力实现伟大复兴中国梦的征程中,我们的各级干部特别是领导干部,有必要好好地学习借鉴陈晓卿总导演的成功经验,心里装着人民群众,当好本地区、本行业的“总导演”。

      一个地方、单位、行业的领导干部与一部影视片的导演或总导演的职能职责应该是很相似的。导演是什么?有人解释道:“导演是整个影视作品创作、录制活动中的灵魂人物,就像下棋一样,是那个掌控全局的高手。”各地各级的领导干部难道不也是各自所在地区、领域、行业的灵魂人物与“棋盘”高手么?

      领导全程活动的灵魂人物、掌控全局的行家高手们,如果能够坚持践行群众路线,心里始终装着人民群众,一切从群众中来、到群众中去,全心全意为人民服务,何愁干不出与陈晓卿总导演类似的成功事业?何愁导不出与《舌尖上的中国》媲美的受人民群众拥戴的“人间喜剧”呢?人们一定记得,被誉为当代中国保尔·柯察金的山东沂源县西里镇张家泉村原党支部书记朱彦夫,原江苏省江阴市华西村党委书记吴仁宝,就是两位陈晓卿似的杰出“总导演”!

      相信,随着党的群众路线教育实践活动的步步深入,心中装着群众(观众)、不断导出“人间喜剧”“幸福美剧”的各行各业的成功“导演”或“总导演”会不断涌现出来。(程孝东)

      

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg