首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    【原创评论】学习沈乾文 勤勉为人民

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2014-05-15

      生命定格在阳春三月,一个风和日丽的周末,本可休息一下的他,手上拎着装着循环农业经济试点交流发言材料的公文包,却在这个清晨没能踏上去市里的路。无论是同事,还是他的好友,无论是他的亲人,还是朝夕相处的业主、农民,都为他的突然离世深感悲切。沈乾文,一个普通的农业人,在人们的心中留下了不可磨灭的印象。人们在悲惋的同时,更多的是对他为人厚实、生活朴实、工作务实的赞誉。

      为人厚实,情如亲人。同事、朋友,或是素不相识的业主、农民,都能从沈乾文的言谈举止中感觉到,他这个人就一个“憨”字。正是这个憨憨的老实人,却始终把农民的心声和企盼、把业主的急难放在心上,化解自然灾害损失、呼吁建立农业园区派出所、无偿援助裕民妇联发展豇豆产业等等,他都想方设法去办理。业主李桂兰泣不成声地说:“沈局长走了,我们感觉就像是亲人走了一样。”

      生活朴实,不像局长。与泥土打交道,与各种蔬菜为伍,沈乾文这个泥腿子专家一直过着朴实的生活。每天他总是骑着一辆破旧的自行车上下班,深入田间地头的他头戴草帽、身穿汗衫、脚蹬筒靴,不认识的人会把他看成一个地地道道的农民。是的,他把自己完全融入群众中去,群众才更能听明白他讲解的技术,业主也会倾心他的技术服务和管理思路。在外出差,他一门心思钻到蔬菜品种优选中,住宿、打的全不在乎,同事都觉得他太“抠门”。也正是这一“抠”,却靓丽了农家菜园。

      工作务实,是“拼命三郎”。实实在在地干事,才能有丰硕的成果。从2009年成立蔬菜局起,沈乾文担当局长重任直至生命的最后一刻。4年多来,岳池这个以蔬菜产业为主的现代农业产业基地强县,展示了在川东北发展现代农业的成效。蔬菜局成立之初,不仅人手少,而且人员年轻没工作经验,所有的项目编写、资金的争取,他都要亲力亲为;建农业园区,需要科学规划、招引业主、品比实验,他都要去亲自踏勘,通过各种途径去引进业主……他每天都要工作到深夜,双休日加班也少不了他,超负荷的劳作使他积劳成疾。“拼命三郎”一样的他,倒在了他毕生追寻的未竟事业的案桌上。

      当前,我们正在深入开展党的群众路线教育实践活动。践行群众路线,要以沈乾文为楷模,以他的“三实”为镜子,大力弘扬为民务实清廉精神,把自己融入广大群众中去,挽起裤腿、甩开膀子,用实实在在的行动与群众一起干,在为民服务中升华自我,无愧于这个伟大的时代。(李文秋)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg