首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    【诚信访谈】广安市第三届“诚实守信”道德模范 张惠玲:诚信经营 回报社会

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2014-03-20

      人无信不立,业无信不兴。张扬诚信,是为了救赎底线。3月20日,记者采访了全国“三八红旗手”,广安市第三届诚实守信道德模范,广安市慧博玻璃有限公司董事长——张惠玲,试图了解她诚信经营,诚信立身,创业成功的经历。

      事业起步:诚信成就品质 

      “诚信是我这一身的财富,并且我也在诚信中受益了。”谈及诚信经营,张惠玲自豪地说,“无论我是在做基层员工,还是自己当老板,我都坚持诚信做人、严谨做事。”

      张惠玲原是广安华玻集团的员工,1998年,华玻集团破产,下岗后的张慧玲与朋友合伙做粮食生意。前几次,生意都很顺利,赚了钱,后来有一次,张惠玲独自从东北买回180吨粮食到贵州卖,由于经验不足,最后亏了十几万元。回来和合伙人算账时,虽然合伙人愿意共同承担亏损,但她却主动把亏损归在自己账上。张惠玲说,“是我导致了亏损,就该算我的。”

      后来,重庆制药厂的一个合作伙伴找到她,愿意与她一起做生意。他跟张惠玲说:“你们厂里,你不是最能干的,但是最讲诚信的,我信你。”

      华玻集团改制后不久,企业严重亏损。眼看四百多名工人将再次面临失业,身为副厂长的张惠玲与同伴们商议,单独承包玻璃厂,并返还他们全部股金。因一时凑不齐那么多钱,张惠玲写上借条,以高额利息按时还款。当时另一个竞争对手以同等条件要承包玻璃厂,几个合伙人却只相信张惠玲。

      企业发展:诚信成为经营理念 

      “个人诚信、企业诚信、行业诚信,都是社会诚信大厦的基本单元。没有诚信基石,难建和谐大厦;没有诚信基石,企业难以久远。”谈及企业经营理念,张惠玲给我们道出了他的经营之道。

      2001年初,广安慧博玻璃工业有限公司成立,张惠玲去人才市场招募会计。她选中的那个人信誓旦旦地说“你招我,保证不亏,我能使你尽量少缴税,还把账做平”。这个人自我推荐的一番话使张惠玲放弃了他。因为张惠玲一直认为,企业的发展应该靠勤劳智慧经营,靠质量赢得市场,健康成长的企业才有生命力和竞争力。偷逃国家税收既是严重的道德缺失,又是企业衰败的开始。

      2004年春,公司投资450多万元购买设备进行技改,一时之间流动资金出现大缺口,工人工资、生产原料、应缴税金都无从设法。张惠玲想出了找几家购货方预付货款来解燃眉之急的办法。当受命前往的公司财务科长向一批老客户说明情况后,几个企业老总都爽快地答应了,说:“张惠玲嘛,我们信得过!”仅5天时间,就取得预付货款263万,公司顺利渡过难关。

      2006年下半年,小角楼酒厂经营状况出现下滑,已欠公司货款近800万元,但跟公司签订的合同还没执行完,有人好心劝说张惠玲不能再给他们生产和送货了。但她履行承诺,还是按计划和协议将全部产品生产完并送去。

      质量是企业的生命,是企业诚信的基石。十多年来,张惠玲坚持实行生产的全过程质量管理,严格按照产品质量和安全技术设计要求,从选料到成品,层层把关,不允许有质量问题产品进入下道工序。2008年,公司在重庆的一货船上购买了350多吨石英沙,由于铁等物质严重超标,张惠玲知道后,立即叫停了生产,造成直接经济损失达50多万元,但她说,她不后悔。

      十多年来,她以良好的职业道德、诚信的经营理念、坦荡诚挚的为人处世态度,稳固了一大批业务,得到了商业伙伴可贵的信赖。

      回报社会:用诚信奉献爱心 

      “致富了,当然要不忘回报社会,帮助社会中需要帮助的人”,张惠玲说,“我在献爱心、回报社会的过程中,也要坚持诚信、守时。”

      2011年“六一”儿童节,张惠玲带着礼物和钱去广安福利院看望孩子们,临走前,孩子们依依不舍,张惠玲许诺,过年前一定再来看望大家。临近过年的前夜,家人们都在成都,等着她回去过年。然而她想起给孩子的许诺,连夜从成都往广安赶,因高速公路堵车,她被滞留在高速路上八小时。终于在第二天,过年的当天,孩子们口中的“漂亮阿姨”带着新年的礼物出现在大家面前。

      这些年,张惠玲已数不清资助了多少人,捐助了多少钱。接受过她资助的有贫困学生,孤寡老人,孤儿院孩子,困难职工。许多孩子都认得这位“漂亮阿姨”,许多受助学生已经参加工作,许多孤独老人看过她的微笑。

      记者手记:

      从一名下岗女工到知名女企业家,虽然面临强烈的商业竞争,张惠玲始终立于不败之地,路越走越宽。诚信不但使她的企业发展壮大,更使她赢得商界最可贵的信任。张惠玲以她坦荡的胸怀,诚信的品质,成长为一个具有高度责任感的企业家模范。

相关推荐

更多>>

主题活动

QQ图片20160301111731.jpg QQ图片20160225155809.jpg QQ截图20151016095256.png 帮扶道德模范2.jpg