首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公益活动展示 >> 文章内容

    广安市中心血站:为疫情防控筑起红色“生命通道”

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-03-30

      有这样一群人,他们没有与新冠病毒短兵相接,但仍冲在战“疫”的最前沿,在这场战斗中承担着举足轻重的任务。

      他们甘居幕后,任劳任怨,为抗击疫情默默付出,或流汗或流血,或兼而有之,是打赢新冠肺炎疫情防控阻击战不可或缺的中坚力量。

      他们,就是向临床提供充足用血保障,千方百计提高危重患者救治成功率、降低死亡率的广大采供血工作者和无偿献血志愿者。

      点滴凝聚,生生不息。自新冠肺炎疫情发生以来,面对疫情防控和无偿献血招募的双重压力,市中心血站在保障全市用血需求的前提下,积极筹备血液,支援湖北省和成都、达州等兄弟市州18.56万毫升血液,为应对疫情防控、保障广安临床用血奠定了基础、赢得了主动,为人民群众生命安全和身体健康构筑红色“生命通道”。

      放弃节假日 “尖刀连”坚守一线 

      1月24日,市中心血站启动突发公共卫生事件I级应急响应,成立新冠肺炎疫情防控领导小组,编印《广安市中心血站新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作手册》,明确疫情期间采供血场所消杀防控、献血者保护、征询识别、血液采集供应、应急防控物资管理等工作。

      1月29日,市中心血站召开采供血应急专题会议,对疫情防控和采供血工作再部署、再安排。

      2月5日,中国输血协会发布《关于新型冠状病毒疫情防控期间采供血工作的若干工作建议(第一版)》,对我市血站在疫情防控期间的采供血工作措施予以采纳推广应用。

      …………

      “血站采供血队伍是阻击疫情的‘尖刀连’,必须要像尖刀一样牢牢地钉在疫情防控一线。”市中心血站主任邓琳说,疫情防控期间,该血站坚持疫情防控与采供血“两保障”,确保为疫情感染者、肿瘤、血液病及急诊病人等提供可靠、安全、充足的临床用血。

      疫情发生以来,该站62名医务工作者取消春节休假,进入战时应急值班状态,全员坚守在疫情防控第一线,应急招募、标准采集、精心制备、精准检测,为守护生命“站岗”,用奉献诠释着特殊时期不一样的坚守。

      “李师傅,请上午10点半到协兴镇堡寨村接献血者,记得给他们送6个口罩!”“唐师傅,万和花园小区有3个志愿者不能出来,帮忙送个献血的邀请函过去……”全站工作人员采取精准招募的形式,拨打电话约7600余次对献血者进行动员,并为他们解决献血难题,保障临床供给。

      采血科、成分科、供血科、检验科、车队严阵以待,疫情I级响应期间,全市共发布无偿献血动态54条,采供血队伍应急加班500人次,应急招募8个团体单位,接送献血者150次,应急送血220次。

      一呼百应 “蒙面侠”献热血 

      突如其来的新冠肺炎疫情对冬春季采供血工作无异于“雪上加霜”——献血者招募困难,街头献血人数明显减少,但临床用血保障不能停止。

      疫情非常时期,出行人员严格管控,街头献血人员锐减,难以保障肿瘤、血液病和部分新冠肺炎等重症患者的血液救治,在市委、市政府的大力倡议动员下,社会各界大力参与,一大批志愿者从四面八方戴着口罩“蒙面”而来,逆行而上,合力抗疫。

      2月12日,家住协兴园区协兴镇堡寨村的李廷泽,收到来自市中心血站应急招募短信后,还发动同村6名亲朋好友参与无偿献血。“我们不是英雄,愿尽绵薄之力帮助打赢这场疫情防控阻击战。”李廷泽说。

      2月13日,市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室向全市各级机关、企事业单位发出加强疫情防控期间血液保障工作的动员倡议。

      号令一出,广安华泰奎阁医院随即组织22名医务人员开展应急献血活动,打响了疫情防控期间团体献血第一枪。

      “我们虽然没有机会战斗在抗疫最前线,但可以通过无偿献血帮助患者,为全民抗疫担责尽责。”2月16日,小平干部学院常务副院长何敏在开展干部职工团体无偿献血活动时表示。倡议发出后,全院党员干部积极响应,当天在主城区符合献血标准的20余名党员干部积极报名参与。

      2月17日至18日,广安军分区组织机关、广安区和邻水县的民兵218人献血81000毫升,极大地缓解了当时血液库存紧张的状况。随后,华蓥市卫生健康系统、邻水县梁板镇、前锋区观阁镇等单位组织动员更多的职工参与应急献血。

      爱心汇聚,越来越多的“蒙面侠”撸袖上阵,助力疫情防控阻击战。虽看不清他们的脸,但每一位无偿献血者,眼里都透出仁爱的光,他们都是为爱逆行的勇士!

      I级疫情响应期间,全市有1715人献全血616300毫升,44人捐献单采血小板,有效保障了春节和疫情防控期间危重患者救治的临床用血供给。

      超前谋划 关键时刻热血驰援 

      血液是提升医疗救治成功率、抢救疫情中危重患者不可替代的关键因素之一。

      受疫情影响,部分地方临床供血出现严重短缺,新冠肺炎危重症患者和部分肿瘤、血液病、分娩等日常救治用血无法保障,生命安全和身体健康受到严重威胁。

      凡事预则立,不预则废。市中心血站超前谋划、积极应对,一手抓好疫情防控,一手抓好采供血供给保障,强化团体单位招募动员,严格献血现场防控,甄别征询、标准采集、精心制备、精准检测、跟踪回访……一道道关键环节有序有效推进,确保血液充足和质量安全。

      除积极保障全市临床用血工作外,市中心血站还勇于担负起向一些受疫情影响的市州提供血液支援的重任。

      2月14日,我市向达州市支援血液28700毫升;28日,我市向成都市支援血液56900毫升,同步启动康复者血浆捐献动员工作;3月3日,我市向湖北(宜昌、荆州)支援临床用血10万毫升……

      近日,四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部医疗救治组向我市发来感谢信,感谢广安市人民政府在疫情防控期间有效保障辖区内临床血液供应,为保障湖北临床用血需求贡献了广安力量。

      正如市卫生健康委员会副主任代联波所言,向湖北支援临床救治血液是党中央赋予我们的政治责任,体现了470万广安人民誓与湖北人民携手同心、共抗疫情的坚定决心。

      “我们时刻准备着!继续做好向湖北、西藏等地援助血液的准备!”邓琳说,预计4月初,还将向西藏调配10万毫升血液,为全面战胜疫情,推进健康中国建设,全面建成小康社会作出新的更大的贡献。(广安日报全媒体记者 刘婧 刘莉华)

相关推荐

更多>>

主题活动

a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg