首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公益活动展示 >> 文章内容

    广安:爱心企业送温暖 腊八粥香飘賨州城

    来源:       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-01-02

    爱心企业送腊八粥

      202012日,是我国传统的腊月初八,也是跨入新年上班的第一个工作日。当日早上7点,广安金瑞国际购物中心携手入驻商场的西西哩欢乐自助餐厅、世纪隆超市等爱心企业为城区奋战在一线岗位公安交警、城管和环卫人员送上了热气腾腾的爱心腊八粥。 

       

    爱心企业送腊八粥

      早上6点,在西西哩欢乐自助餐厅工作的厨师长廖刚已来到了工作间,精心熬制腊八粥。与此同时,店长徐勋万就和同事们开始准备盛粥的餐具。万事俱备,就只等香喷喷的腊八粥出锅了。 

       

    爱心企业送腊八粥

      经过近1小时的小火煮,香喷喷的腊八粥就做好了。7点,广安金瑞国际购物中心的爱心团队就开始盛粥,进行打包,为确保一线工作人员喝上热乎乎的腊八粥,世纪隆超市也准备了保温桶。然后多路人马向市区各个路口奔去。 

      我主要负责金安大道天府酒店周边的清扫,每天早上6点出门上班,也没有时间熬粥,现在喝上现成的,感觉心里热乎乎的,非常感谢他们在腊八节惦记着我们。环卫工人李昌碧激动地说。 

      在金瑞国际购物中心工作的漆军说,公安交警、城管执法人员和环卫工人为我们城市的美好付出了很多,这几天天气非常寒冷,我们希望通过食物的温度,来传递我们广安金瑞人对城市一线工作者的关爱和尊重. 

      腊八粥:也叫七宝五味粥。我国喝腊八粥的历史,已有一千多年,最早开始于宋代。每逢这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓都要做腊八粥。到了清代,喝腊八粥的风俗更是盛行,在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先,同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。著名的雍和宫腊八粥,除了江米、小米等五谷杂粮外,还加有羊肉丁和奶油,粥面撒有红枣、桂圆、核桃仁、葡萄干、瓜子仁、青红丝等。 (信息来源:四川新闻网)

相关推荐

更多>>

主题活动