首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 实践活动 >> 文章内容

    拾金不昧好少年 传递社会正能量

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-05-08

      “真没想到,我的钱包竟然失而复得,感谢前锋初级中学的张胜豪和叶韩希同学拾金不昧!感谢学校和家长,感谢他们培养出了这样品德高尚的好孩子!”5月3日下午,失主朱先生向记者讲述了自己的钱包失而复得的故事。

       

      左为张胜豪,右为叶韩希

      5月3日上午,回乡创业的朱先生路过前锋初中学校附近时,不小心将自己的钱包丢失。刚好经过此处的前锋初级中学校中八年级二班学生张胜豪和叶韩希,发现地上有一个鼓鼓的黑色钱包,张胜豪捡起后打开一看,包里有不少现金,还有一些银行卡及证件。

      “失主一定很着急,我们等一等,看有没有人过来找东西。”张胜豪和叶韩希回忆,于是,他们便在原地等候,但等了近半个小时之后,依然不见有人前来认领。

       

      左为张胜豪,右为叶韩希

      “学校经常教育我们,遇到这种情况,应该联系公安部门。”“我们还是去交给警察叔叔吧。”想到失主急切的心情,张胜豪和叶韩希不约而同朝大佛寺派出所望了望,随后两人毫不犹豫地拿着钱包大踏步奔向了派出所。

      “当天下午3点过,我突然接到前锋区公安局大佛寺派出所民警打来的电话,叫我马上到派出所认领丢失的物品。这时,我才发现钱包丢了,钱包里面有数千元现金,还有一些很重要的证件和银行卡。”朱先生说,他急忙赶到大佛寺派出所,领回丢失的钱夹。

      “从民警那里得知钱包是两个少年捡到后交到派出所的,这让我非常感动。”朱先生说,随后,他通过多种方式联系上了两位学生及他们的家长,对两位学生拾金不昧的高尚品德表示衷心的感谢,并请他们作为特邀嘉宾,到自家农家乐开业典礼上讲述他们拾金不昧的事迹,让参加活动的所有人向他们学习。

      “我为我的学生感到骄傲与自豪!”得知此事后,张胜豪和叶韩希的班主任老师杜倩说,两个少年拾金不昧,她一点也不意外,两位少年的综合素质非常突出,平日里就是同学们的好朋友、老师的好帮手,经常帮助大家做一些力所能及的事。(刘前飞 李春红 兰林前 广安日报全媒体记者 刘定春 文/图)

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg