首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 实践活动 >> 文章内容

    一封表扬信背后的关爱情

    来源: 广安日报       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-04-30

      近日,一封省关工委执行主任张中伟对广安市关工委工作点赞的表扬信送到了市关工委。

      “广大五老关爱困境青少年的疾苦,倾情关爱,真帮实扶,体现了不忘初心和使命的政治本色,值得学习和赞扬。”

      在信中,张中伟不仅表扬了广安“五老”的关爱行动,还点赞广安市关工委将关爱工作融入基层治理,有针对性地开展三进校园、法治教育、助学帮困等活动,让广安关心下一代工作呈现出生机和活力。

      一封表扬信,彰显了多年来市关工委在关心下一代工作中取得的不俗成绩。成绩的取得,源于一批离退休老同志用心用情的倾力付出。

      “立德树人” 照亮青少年成长道路 

      “我能取得今天的成绩,得益于市关工委‘立德树人’教育的培养。”4月29日,家住广安区郑山乡文峰村的北京师范大学学生兰芹芹给市关工委办公室打来电话,表达感激之情。

      在市关工委“立德树人”品牌的引领下,家庭贫困,濒临失学的兰芹芹,奋发努力,不仅考进了北京师范大学,还成为庆祝中华人民共和国成立70周年大会群众“立德树人”方队的旗手,走在方阵前列,接受了习近平总书记等党和国家领导人的检阅。

      “近年来,市关工委通过‘立德树人’,照亮了不少青少年的成长道路。”市关工委执行主任蒋维君告诉记者,“立德树人”,就是着力青少年思想道德的建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。

      紧跟这一理念,我市掀起了“立德树人”活动高潮。一系列刑事年龄宣誓仪式陆续展开,教育青少年知法守法用法;一个个提升青少年身体、文化素质的“三进校园”活动有序铺开;广安区将“立德树人”纳入全区“不忘初心、牢记使命”主题教育,建立“立德树人”宣讲团深入各地进行宣讲;邻水县广泛开展不忘初心育幼苗,立德树人铸师魂活动……

      在市关工委的努力推动之下,“立德树人”为全市关心下一代工作指明了方向。

      “一工程四计划” 倾力帮扶寒门学子 

      在去年市关工委举行的“雨露计划”资助困难大学生资金发放仪式上,武胜县白坪乡望桥村双胞胎姐妹李晓平、李晓青的故事,感动了在场的所有人。

      2009年,李晓平、李晓青的母亲因患脑部肿瘤离世。祸不单行,外出务工的父亲又因意外离开了人世。家里只剩下姐姐、李晓平、李晓青姐妹三人。

      生活的磨难与艰辛,更加坚定了姐妹俩用知识改变命运的决心。2019年6月,李晓平与妹妹李晓青分别被西华师范大学与四川文化艺术学院录取。

      高昂的学费、生活费成为姐妹俩迈进大学的又一道难关。得知详情后,市关工委借助“雨露计划”资助项目,为姐妹俩送去了6000元助学金。

      帮助寒门学子,一直是关工委“五老”们的最大心愿。为让愿望成真,市关工委以特困青少年长效帮扶为重点,积极打造“一工程四计划”公益项目。

      据市关工委执行主任郭修忠介绍,“一工程四计划”就是以资助立德树人教育机构或项目为主的“关爱工程”,以帮扶困难大学新生为主的“雨露计划”,以帮扶贫困中小学生为主的“温暖计划”,以帮扶失学辍学青少年为主的“圆梦计划”,以帮助失足青少年为主的“救赎计划”。

      “近四年来,‘一工程四计划’共发放关爱资金2100万元,资助困难青少年7200人,资助青少年教育项目5个,建立想家爱心小屋300余个。”郭修忠告诉记者,项目的有效实施,帮助了广大青少年特别是困难青少年的健康成长,同时也为留守儿童和在外务工的父母们搭建了一个亲情沟通的有效平台。

      弘扬“五老”精神 倾注深情护幼苗 

      “关爱自家孩子,是本能;关爱他人的孩子,是境界。我的愿望就是让全社会都来关心下一代的健康成长。”4月28日,已经73岁的武胜县关工委执行主任、四川省十佳“五老”谢吉钊又来到困难学生颜倩家里,帮助颜倩解决学习生活难题。

      走在关心下一代健康成长的台前幕后,谢吉钊已经坚持了10余年。10余年来,在谢吉钊的带动下,武胜县关工委筹集爱心捐款上千万元,救助残疾儿童、贫困学生万余人次,资助1241名贫困学生完成学业。

      无独有偶,在邻水县,只要一说起金鼎实验学校董事长、四川省十佳五老余碧珍的感人故事,大家无不交口称赞。

      余碧珍幼年丧父,与母亲相依为命,考上邻水中学的时候,因为家贫如洗,失去了读书的机会。20多年商海搏击,功成名就的余碧珍决心完成“让贫困家庭孩子读上书”的初心,先后投资2.38亿元兴建了邻水金鼎实验学校。

      建校15年来,余碧珍共捐资2398万元,资助3213名留守学生和贫困学生,孩子们满怀深情的一句“余妈妈”,支撑着靠三根钢针固定股骨的余碧珍,不离不弃她的关爱之旅。

      类似的故事还有许多,像唐代富、辛本瑞、黎永乾、欧宪章、唐昌雄、李小容、王明、刘云德、张洪安、胡书琼等,都是广安五老志愿者的杰出代表,他们用一腔热血、无私大爱为小平家乡的青少年铸魂暖心,保驾护航。(广安日报全媒体记者 刘莉华)

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg