首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 身边好人 >> 文章内容

    一肩挑起一个家庭的最美村妇

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2018-12-10

      韩云琼的丈夫曾代平溪口镇平桥村三组村民,2003年在采石场因工造成脊椎断裂,腰部以下失去知觉,从此瘫痪在床,生活不能自理。曾代平妻子韩云琼,从来没有承担家庭重担,面对突如其来的变故,不知所措,彷徨过、伤心过,但是没有退缩也没有抱怨,而是坚强勇敢挑起了一家五口的生活重担,对上赡养70多岁的婆婆,对下抚养一双不到10岁的儿女,瘫痪在床的丈夫。

      婆婆70多岁,年岁已高,患有高血压和昏病,稍不注意,人就会昏倒,摔倒,说不定会出什么意外。2014年的一天,婆婆昏倒了,没有醒来。儿媳妇韩云琼立刻把婆婆送进了医院,自己是白天黑夜,在老人家的病床前照顾,而且没有人替换,伺候婆婆吃喝拉撒,换洗换药。老人昏睡了不知道,旁边的病友却看在眼里,关心的问:“闺女,你是她女儿吧?把她照顾的那么好,而且没有一句怨言” 。韩云琼答道:“我是她儿媳妇,她是我婆婆,好好照顾她是应该的”。在医生的救治下,儿媳妇的细心照顾下,一个月后老人家顺利地出了院。

      在这15年的日夜里,韩云琼为照顾丈夫没有睡过一个安稳觉。为了让丈夫重新站立,恢复健康,带丈夫四处求医,后被著名医院重庆西南医院明确诊断不能痊愈只能保持现状,才没有四处求医回家静养。在15年里韩云琼给丈夫翻身、按摩、洗澡、伺候大小便、锻炼上肢肌肉,这成为她每天都要完成的工作。为了保持丈夫精神上的健康,韩云琼经常用轮椅推着丈夫散步、看风景、串门,和丈夫沟通、聊天,开导丈夫,劝丈夫要保持好心态,养好身体,儿女大了就好了。通过自己的细心、辛苦的付出,多年来丈夫的病情没有出现恶化。

      一对儿女在家庭发生变故的时候才10岁,在韩云琼的悉心教导下、照顾下,现已经成人,走向了社会,找到了工作、挣钱;女儿已经成了家,儿子也即将成家,在儿女的眼中韩云琼是个好妈妈,现在家庭的经济正在好转,家庭面临的状况正在改善,一步步好起来,家庭中洋溢着和睦、温暖、幸福味道。

      和婆婆相处几十年没有吵过一句嘴,婆婆将她视为自己女儿。照顾瘫痪丈夫15年,没有怨言,无怨无悔,不离不弃,丈夫视她为珍宝。将幼小的子女抚养长大,看着成家立业,儿女视她为大树。将整个家庭维持的完完整整,一片向好,让人钦佩,群众视她为榜样。韩云琼的先进事迹被广大群众相互传颂,人们亲切地称赞她为“三好”女人(好妻子、好母亲、好儿媳)。

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png