首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 身边好人 >> 文章内容

    婉拒再婚也要孝敬公婆的最美儿媳

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2018-12-03

      百善孝为先,事亲行孝,历来是做人的根本,是家庭和睦和社会安定的基本要素,孝顺不用惊天动地,一个微笑,一声问候,或者是一个举手之劳的行为,就能让老人们倍感欣慰和满足。

    代立群全家福

      今年43岁的代仲群,是华蓥市观音溪镇李子垭村3组的一名普通中年妇女,她有着传统妇女的纯朴和善良,不仅用全身心的爱让这个家庭始终保持着一种祥和温馨的气氛,而且对每一个人都谦逊有礼。结婚以来,她生有一子一女,对待公婆更是有耐心和有孝心,本来以为结婚后,可以开始过好幸福美满的小日子,无奈命运总是给她 “开玩笑”——丈夫得了肝癌。这个消息犹如晴天霹雳,她十分难过,不敢想象以后会是什么样子,她深知哭是解决不了任何问题的,所以在丈夫生病期间,她不作声响,悉心照顾,没有任何怨言。可是最后丈夫依然没有逃过病痛的折磨,在2012年生病去世了。由于在丈夫生病期间花费了大量的财力,所以在丈夫去世以后,便欠下了巨额的债务。她也只是一个脆弱的女人,也觉得无助和难过,可是,一想到年迈多病的父母以及年幼的孩子,她很清楚,自己必须要变得强大起来,也没有做其他的选择,而是选择了擦干眼泪,扮演起家里面“顶梁柱”的这个角色。年迈的公婆都患有严重的腰椎盘突出,虽然承受了白发人先送黑发人的丧子之痛,可是一想到未来都要靠儿媳一个人扛起整个家庭这么重的担子,二老的心里就感到特别的内疚,因为二老觉得,自从儿媳嫁过来,也没有享受到过好的生活,反而以后还要承担很大的生活压力,所以,二老忍痛决定让儿媳离开这个家庭,离开他们,他们实在不想儿媳一个人来面对这么大的生活压力,所以他们开始多次为她介绍好的对象,可是都被代仲群一一拒绝了。

    二老想不通,就跑去问她是为了什么,代仲群说:“爸,妈,你们不要在这个事情上白费心思了,我是不会同意的,虽然我的丈夫离开了,可是我却要把你们二老赡养好,把孩子抚养成才,这是我的义务和责任,你们虽然失去了一个儿子,可也多了一个女儿,至于我的个人问题,还是先不要谈起了”。二老十分感动,没想到儿媳始终将这个家庭放在第一位,把自己的个人问题抛之脑后,所以二老也决定与儿媳共同面对,不再有让儿媳离开这个家庭的想法,在面对生活上种种困难的时候,他们并没有打算向生活的苦难低头,而是努力把生活越过越好。同时,虽然作为一名贫困户,她从不‘等靠要’,并且始终感激党和国家给予的帮扶政策。为了家庭开支和偿还债务,还要供孩子们读书成长,她只能选择孤身一人外出打工,进厂做事,凭着自己的努力成为了一名技术工人,靠自己柔弱的肩膀挑起了家庭的生活重担,而年迈的公婆留在家中照顾年幼的孩子们。二老趁代仲群不在家中的时候,种了不少庄稼,也喂有鸡、鸭这些家禽,想着可以也为这个不太容易的家庭做点什么,减轻家里平时的生活开支。代仲群在家里的时候,十分孝顺公婆,对待公婆十分有耐心,总是嘘寒问暖,重活累活都是她一个人干,十几年如一日的照顾公婆从来没有怨言。而且无论任何时候,到代仲群的家里,都是会让人大吃一惊,院里院外都是一尘不染,特别干净整洁,家里物品摆放整齐井然有序,他家被邻里村民称赞为“洁美文明户”。时间飞逝,如今,女儿已经长大成人,靠自己努力工作赚钱,为母亲减轻生活重担,儿子虽然还在上学,年纪较小,却也十分听话,孩子们在代仲群的身上学到了很多优秀的品质,他们都认为自己的母亲是一位非常优秀的母亲,应对别人的称赞,她总是淡淡地说:“我只是在尽一个妻子、母亲、儿媳的职责”。可是,大家都一致认为,她是贤妻、是良母、更是孝媳,她是在用自我的言行传承着中华民族的传统美德。

      如果人世间有真爱的话,那就是奉献。不在于奉献的多少,也不在于价值的大小,而在于你是否用心真正地感受它。这样一个普普通通的传统家庭妇女,为我们所传递的是孝老爱亲的良好风气和正能量,从平凡中的不凡之处使我们看到了人性的光辉,现在可以变成其乐融融的一个家庭,其中少不了代仲群的功劳。多年来,她用实际行动践行着孝道,印证着她的孝心,展现了一个农村妇女淳朴真诚的坦荡情怀,诠释着一个农村媳妇的博爱、仁慈、善良的美丽形象。

      (信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png