首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 身边好人 >> 文章内容

    助邻帮困的桅子湾里活雷锋

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-09-28

      李天明,男,汉族,群众,1967年3月出生,现年51岁,现任四川省广安市邻水县柑子镇栀子村5组组长。

      李天明家的生活条件并不富裕,上有80岁老母,下有3个上学的孩子,妻子带残疾,全家生活重担压在他一个人身上。但他不等不靠,不仅照顾好自己一家人,还经常帮助邻里乡亲,赢得了乡亲们的尊敬与喜爱,被称为“桅子湾里的活雷锋”。

      汛期他救助乡亲脱险

      每到汛期,李天明就没有睡过一个完整的觉,因为他是一社之长,每到晚上,只要外面刮风下雨或是打雷闪电,他就要打着手电筒走遍整个桅子湾,排查是否有灾害发生并做好应急措施。

      一天雷雨的晚上,瓢泼大雨就带着狂风、闪电和雷声一道而来。李天明巡查来到徐凤友家,一进屋李天明就惊呆了,这哪是温馨的家,简直就是灾难现场。屋里全是积水,墙体被雨水冲刷着,一些重量轻的物品被大风吹和乱七八糟,必须马上带离现场。由于徐凤友体单力薄,其妻子也是残疾人,在此情况下,李天明二话不说,拿起雨伞,背起徐凤友妻子就冲进大雨中,拐了几个弯到最近的邻居家安顿好之后,才像落汤鸡似的回到家中。

      半年后,在政府的帮助下,徐凤友建起了新房,住进了新居。但好景不长,徐凤友生病了,在医院里住了一个多月,可把李天明忙坏了。他不但要去医院照成徐凤友,还要在家帮徐凤友养牛,最重要的是自己还有一个家的事情要做。好在还有村干部的支持,帮他分担了不少家里的活。徐凤友出院了,但祸不单行,没过多久,又患了农村上叫蚊缠腰的病。李天明去看他的时候,他半裸着身子躺在床上,身上到处都是大便,于是马上烧了热水,用帕子将他身上擦干净并穿好裤子。李天明的举动刚好被下来视察工作的镇纪委书记鲁晓霖看到,鲁书记当场就表扬了他,说一个社长就能如此,我们作为一名党员干部,更应不怕苦不嫌脏的帮助人民,我们都应该像李天明同志学习。

      乡亲有难他一人担起两家生计

      还有一个叫廖锦安的村民,由于长期在井下挖煤,风湿极其严重,最后瘫痪在床,无法行动。他的父亲患癌症去逝不到一年,母亲又常年多病,领养了一个小女孩,一家人的生活就靠廖锦安维持,可这时的家庭经济支柱病倒了,生活怎么办呢?父亲因治病还有外债,现在家里半无分文,廖锦安的病怎么治呢?一个又一个的生计问题摆在两婆孙面前,让他们束手无措。李天明打听到双河有一个姓艾的医生可以治这方面的病,于是将艾医生请到了廖锦安家,在初步诊断与医治后,第二天就可以勉强下地走路了,看到效果这么好,李天明就想让医生持续为廖锦安治疗。当时正是农忙时节,艾医生说他家的稻谷到了非收不可的时候了,不能再继续在这里治病。想到廖锦安的病耽误不得,李天明马上提出一个方案,他去艾医生家收割谷子,艾医生安心在这里为廖锦安治病。

      通过一段时间的治疗,廖锦安的病虽有好转,但效果不佳,艾医生也觉得无能为力,就不再进行治疗。后来,在没有办法的情况下,李天明就每天去给他按摩,白天没空,就晚上去,这样的日子一坚持就是两年多。后来,廖锦安还被诊断出其他的癌症,最终离开了人世,留下老母和小女相依为命,虽有低保补助、困难救济,但老母年迈多病,小女又要读书,这个家庭再次挣扎在贫困线上。幸运的是李天明并没有抛弃他们,毅然挑起两个家庭的重担,隔三差五就带着口粮去看望两婆孙,提供农用物资,安排小女入学,把他们的生活安排的井井有条。

      做一件好事容易,难的是一辈子都在做好事。李天明就是这样一名普通的社干部,他常说“有爱就有希望,我给别人提供帮助是在帮助别人也是在帮助自己,这样在我有难的时候,别人才会毫不犹豫的伸出双手来帮助我。”

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg