首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 身边好人 >> 文章内容

    六旬老妪当门卫、捡垃圾十年如一日照顾儿孙

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-09-28

      李素兰,女,汉族,今年73岁,邻水县关河乡卧龙村人。

      面对患有精神疾病,有暴力倾向的儿子,做一天、一个月的好母亲并不难,难的是,她已经坚持了整整10年;家庭变故,孙儿无人扶养,她默默扛起责任,已经73岁的她,依然在当“门卫”、捡垃圾供供儿子看病、供孙儿念书、维持一家人基本生活。

      儿子患精神疾病,她照顾10年

    李素兰家住邻水县关河乡卧龙村,年轻时,勤劳能干的她与丈夫一起,靠种庄稼将孩子拉扯大。生活虽苦,但好在这么多年的耕耘,五个孩子都已长大成人。

      儿子生病前,她一直住在农村老家,种点庄稼、养点家禽,日子过得还不错。天有不测风云,2007年,他的儿子突然就患上了精神疾病。原本在沿海打工的儿子突然回到广安,由于他多次无缘无故地发脾气、骂人,被工厂辞退了。

      “儿子刚回广安的时候,除了偶尔无缘无故发脾气,其他的也没什么大问题,当时还在邻水一家商场当过保安。”李素兰说,但2008年,儿子的病情突然加重了,并开始出现间歇性暴力倾向,儿媳忍受不了他的拳头,离开了。

      那一年,为照顾儿子、孙儿,李素兰从农村来到了儿子所租住的地方——邻水县鼎屏镇老新华书店家属院。

      起初,李素兰带着儿子到处去治病,不但没有好转,而且儿子打人的次数还越来越多。医生告诉她,她的儿子患有精神疾病,建议她把儿子送去精神病院进行治疗。可是作为母亲的李素兰不忍心把儿子送走,她说,儿子没发病的时候很孝顺,对她也好,她希望通过自己的照料,让儿子好起来。

      一个月、一年、十年……李素兰每天细心地照顾着儿子的生活起居,给他做好吃的,带他去散步,然而,她的坚持并没有让儿子好起来。这漫长的十年间,李素兰的儿子因为时常犯病,惹下了不少祸,她已记不清儿子打了自己多少回,也记不清儿子因为打人、破坏别人的东西进过派出所多少次,但每一次接到派出所的电话,她都忙不迭地跑去给别人赔不是,赔偿别人的损失。

      有一次,李素兰的儿子把一个人给砍了,那次她又是赔礼道歉,又是给人家熬汤,又是买了水果去看望伤者,这才让那人原谅了她儿子。那一次事件之后,李素兰害怕儿子再伤害别人,就只有将儿子送进精神病院,但送进去没几天,她就又把他接了回来。“我去看他的时候,他神志恢复了,说知道自己错了,苦苦央求我把他接回家。”李素兰说,儿子毕竟是自己身上掉下来的肉,她一心软,就又把儿子接了回去。

      “这样的事反反复复好多次。”李素兰说,直到去年底,儿子发病拿刀将她砍晕在家,醒来之后她才忍痛再次将儿子送进了精神病院。

      孙儿无人抚养,她供孙儿上学

      儿子患病时,李素兰的孙儿才8岁,刚刚上小学二年级。

      当了一辈子农民的李素兰,前些年为了给儿子治病,早就将自己的“棺材本”花光了。面对孙子即将失学的窘境,李素兰觉得宁可苦了自己,也不能让孙子失学,只要孙子还在读书,他的人生就有希望,就能改变一家人的命运。

      如今的李素兰,每天依旧忙碌着,谈到自己的儿子时,她仍会忍不住掉泪,但一提到自己的孙儿,她又充满了希望:“孙儿成绩很好,明年就要高考了,以他的成绩,应该能考个好大学。”

      为了子孙,她当保安、捡废品

      儿子吃药的费用、孙儿读书的费用、每月的生活开支,都压在了李素兰一个人的身上。

      最开始李素兰想去给饭店刷盘子或者扫街,赚取一点收入,但是别人都觉得她年纪大了,不肯聘用她。后来她想到了到自己小区当门卫。

      “开始他们也有顾虑,因为当门卫起得早、睡得晚,深夜还常开门关门,他们怕我年纪大,身体吃不消。”李素兰说,但是,后来小区的人考虑到她家的经济情况,还是答应了。

      李素兰所在的小区门卫室,是一间类似于地下室的屋子,不到10平方米,阴暗又潮湿,房间里除了一张床之外,只有一张破旧的木桌。现在的李素兰,每天就住在这间屋子里,吃饭就到楼上儿子租住的房子里去。

      “其实,李素兰儿子的房租已经欠了好几年了。”房东蔡学芝说,当她得知了李素兰家的情况后,深感她的不易,也就再没提过房租的事。

      这么多年来,李素兰一直很节俭,从来舍不得给自己买身新衣服,感冒了、胃痛了、腿疼了,她都咬牙坚持,舍不得花钱去看病。为了补贴家用,每天,李素兰还会利用空闲的时间,到街上去捡垃圾卖。捡一斤塑料瓶可以卖1元、一斤纸壳可以卖9毛,加上当门卫每月的600元工资,这就是李素兰目前所有的经济来源。

      邻居们看着两鬓斑白的李素兰,每天佝偻着身体到大街上捡垃圾养患病的儿子、供孙儿上学,心生怜悯,于是,在李素兰所住的小区里,大家形成了一个约定:谁家有废弃的塑料瓶、纸壳,主动收集起来,拿给李素兰;更有好心人每天出去转路,帮她拾垃圾。

      在邻居蒋素珍眼中,李素兰是个善良、热情的人,“她对身边的人都特别好,住在附近的邻居们有什么困难,只要她能帮得上忙的,她一定会去帮。”

      在邻居曾国芬眼中,李素兰是个坚强、有骨气的人,“虽然她一直过得不容易,但从来不在别人面前叫苦,有什么困难,都是自己撑着。”

      好人寄语:

      人活一世或多或少都会遇到坎,挺过去了,日子就好过了。

      道德点评:

      初见李素兰,只觉她身材瘦弱,目光温和。了解她的故事后,深深地被她的坚强所打动。73岁,如果不是儿子突然患病,她应该与家人共享天伦之乐。现实所迫,古稀之年的她却不得不为孙儿的生活费、学费奔忙着。在过去的十年中,照顾有精神疾病且有暴力倾向的儿子,她吃了不少苦。未来的日子,依然充满艰辛,但她面对生活的苦难,却从不抱怨、不埋怨,李素兰的这种坚强,让人感动。

     

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg