首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 身边好人 >> 文章内容

    护林员唐作海守护唐家大山松林42年

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-09-28

      唐作海,男,汉族,74岁,1979年至1992年任武胜县沿口镇唐家山村会计,现为唐家山村护林员。

      作为护林员,42年前,他亲自参与了这片松树林的种植;42年如一日,他每日巡游管护森林,参与了火灾的救助。如今74岁的他,依然像爱自己的孩子一样,难舍这片森林。

     

     

      42年前植树造林,他全程参与

     

      唐家大山,素有武胜后花园之称,距县城1.5公里。南接定远古城遗址,北依武胜县城,西邻嘉陵江龙女湖,现属龙女湖旅游度假区规划范围内。占地面积3000亩左右,500余亩松树林与400余亩板栗林、1000亩经果林交织在一起,绿树成荫、生机盎然、青翠葱茏。

      已十余米高的松树,基本都是1976年栽植的。唐作海说:“1976年育苗的时候,我帮忙打窝子、栽苗苗、浇水,这些树都是我看着长大的。”树栽好后,诚实守信的唐作海在大家的推荐下当起了护林员,于是便呵护起了自己亲手栽下的小树苗。

      1979年,唐作海当上了大队会计。但护林工作没有丝毫懈怠,不论多忙,每天早中晚他都会坚持到山上巡查。从树苗到参天大树,几十年如一日的守护着它们,却没从未说过一句抱怨的话。“30多年前,我还到南充凤凰山去考察过,并参加过几次护林先代会。”唐作海说起这些往事时,语气中透露着自豪。

      1984年,唐作海成为了一名共产党员。此后,他便以更高的标准要求自己,在工作中不喊苦不叫累、无私奉献、不求回报。他说,看着这些树苗一天天长高,心中就觉得无比自豪,守护这片青山就是他最大的成就。

     

      面对火灾险情,他奋不顾身

     

      几十年的护林工作,唐作海一直认真负责。至今,唐家大山没有发生过一次灾情事故。但是,提及2012年的那个下午,唐作海仍然一脸紧张。

      那是5月初的一天,下午3点左右,唐家大山脚下紧靠嘉陵江边一处竹林突然火光冲天,借着风力,火势越来越猛,大有向山上蔓延的趋势。

      巨大的火光被对岸华封镇居民发现后,便立即拨打了报警电话。知道险情的唐作海没有丝毫犹豫,立即叫上村民前往火灾点。不一会儿,森林公安、派出所民警纷纷赶到,几十个人聚集在现场通力灭火。

     

     

      着火的竹林眼看就要向山上蔓延,然而陡峭的山坡,人很难爬上去,唐作海见状,二话没说奋力就开始往山上爬。现在回想起来,当时的危急情况还历历在目。“可不能让火烧到山上去,我得保住这片林子啊!”唐作海的心中只有这一个念头,那就是守护这片青山。最终,他与几个民警齐心协力爬上了山,筑起隔离带,将火势与松林彻底隔绝,成功阻止了火势蔓延。直到晚上8点多,河岸竹林的火势才完全扑灭。

     

      开展森林管护,他一丝不苟

     

      唐作海凭着自己的一腔热忱,把护林员这个工作一干就是42年,42年间唐作海从护林外行逐渐成为护林内行。作为一名护林员,看似简单,实际上是一项十分复杂的工作,只有通过不断的学习,才能适应森林防火的新形势、新任务的需要。几十年来,他认真学习《森林防火条例》、《封山育林管理办法》等知识,真正做到干一行爱一行,干一行精一行。

      近年来,唐家大山参天蔽日的森林,与嘉陵江构成一幅和谐美丽的青山绿水画卷,早已成为了武胜最具代表性的休闲地之一。松树林相比其他树木更易燃着火,森林防火便成了首要工作。唐作海的工作职责便从护林转变为巡山,检查森林火灾安全隐患,做好记录,及时上报情况,负责山上的清洁卫生等。

      他深知森林防火容不得半点马虎,一个烟头、一个鞭炮说不定就会引发森林大火,因此除了日常的管护工作外,他还协助村支两委制定“森林防火预案”与上级搞好联防联护工作,抓好每年的清明节、五一节、十一、中秋及重阳节日防火工作,每到节日在唐家大山总能看见他带领其他队员护林的身影。在做好防火工作的同时,他积极做好“五清”工作,特别是清理坟头杂草工作,还和坟主签订责任书,以发放明白纸的形式促进防火工作。

      每逢周末,市民都喜欢到唐家大山休闲娱乐,因此也更加容易产生垃圾。长年累月下来,唐作海早已把捡垃圾当成了自己生活中的一部分。唐作海如是说:“我的家就在这里,我想把这里收拾得干干净净的,让来这里玩耍的人有个干净的环境。”

     

     

      2018年的7月31日已是夏季中炎热的中伏,武胜的气温已接近38度,此时已是酷暑难耐。但当你走进唐家大山森林区,你会发现一位头发花白的老人带着老花眼镜,佝偻着腰,一手提着蛇皮袋,一手拿着火钳,开始巡山和捡拾松林里的垃圾,这就是74岁的唐作海又在开始他一天的护林工作了。

      对唐作海来说,森林护林员已经不仅仅是一项工作了,他把森林防护工作当成了自己的事业。面对近千亩森林的武胜县唐家大山,74岁的唐作海不怕苦不怕累,用自己的肩膀扛起这份责任。

      42年,他拿着微薄的的生活补助,日复一日地坚守在自己的岗位上,他的家人也曾经劝过他,年龄大了,该歇一下,然而他说守护山林已经成了自己的习惯了,改不掉了。

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg