首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 身边好人 >> 文章内容

    “背篓警察”用背篓救助困难群众的故事

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-09-28

      陈波,男,汉族,1985年12月出生,四川邻水县人,本科学历,邻水县公安局石滓派出所辅警。

      公安工作3年来,陈波接处警超过600次,办理身份证180000余张,帮助群众80余次,用行动体现着对公安工作的热爱,对工作的负责,对父老乡亲们的关切关怀。陈波默默付出的同时,也获得了诸多荣誉,2015年被邻水县公安局评为最美辅警,2016年、2017年分别被《四川新闻网》、《四川党建之声》、《广安长安网》等媒体报道好人好事事迹,网民亲切称他为最美“背篓警察”。

      

      人民公安为人民

      2016年1月20日,眼看就要到中午12点下班时间了,等了一个多小时没有办成二代证的一老年人心急如焚,认为下班后又得等到下午上班才能办理。于是再也控制不住自己的情绪,张口就对陈波一顿辱骂:“你叫什么名字?叫你们领导来?我要告你工作效率低,要求派出所换人!”有些伤人的言语更是不堪入耳。

      忙了一上午的陈波心里明白:吵架不能解决问题,还有损公安形象。他极力地压住自己内心的情绪,回答道:“老年人,不要着急,办证人较多,希望你理解,我们中午不会下班。”此时此刻,在场的群众无不对陈波的一番话表示理解和赞扬。

      用背篓护着老婆婆

      2015年12月12日下午,陈波像往日一样穿着厚厚的冬执勤服坐在电脑前整理资料,突然接到求救报警称:有一位老婆婆跌倒在田坎上,有生命危险,请求救助。此时,12月份的邻水已是寒风刺骨,阴冷的天气夹着小雨,冻得让人不想出门。可是警情就是命令,陈波和队友们立即向事发地点赶去。

      由于田间地头道路狭小无法开车,他们只能一路小跑朝求救方向赶去,不一会儿,陈波远远发现一老婆婆躺在田坎上。这么冷的天气,老婆婆肯定冷得不行了,得赶紧找个背篓才行。陈波立马向村民借了个背篓。看到瘦小的老婆婆侧卧在田坎上,嘴唇发紫、全身发抖,陈波以最快的速度将老婆婆护进了背篓,小心翼翼地向一公里外的村委会奔去。

      

      一公里的泥泞小路,陈波背着老婆婆足足走了半个多小时。到达村委会后,村干部将老婆婆从背上小心翼翼放下,而此时的陈波已累得气喘吁吁,额头流出的汗经过眉毛直往下滴,旁人转过头问他叫什么名字,他摆了摆手示意了一下,继续大口大口地喘着气。由于老婆婆已年过七旬,有点神智不清,总是迷迷糊糊说不清家里信息。幸运的是,在相邻派出所的帮助下,老婆婆的家人也很快开车赶到了村委会,并及时给老婆婆换上暖和的厚衣服。

      当老婆婆的儿子正准备感谢陈波的时候,只见陈波背着背篓远远的向农户家走去。看着背着背篓远去的陈波,老婆婆的儿子连声对旁边的警察说:“替我谢谢那个背背篓的警察。”

      用背篓背着老大爷

      2018年1月1日12时许,陈波接到求助报警电话称:有一位老大爷得了病,独自坐在大街上,请求帮助。接到报警后,他和值班民警立即赶往事发地点。由于天气寒冷,街上行走的人寥寥无几,大多数都躲在商店里“烤火”取暖,所以,很少人注意生病的老大爷坐在大街上。老大爷看到三名警察直奔自己走来,用颤动的手扶了扶头上的旧帽子,然后小声地说:“我是石滓镇河东街的人,子女都在外务工,现在腿脚病发作,实在无法回家。”从老大爷些许委屈的眼神里,陈波想到了自己年迈的爷爷,一股寒流瞬间涌上心头。陈波转过身对同事说:“我和马路对面卖背篓的老板是老相识,要不我去借个背篓将老人家背回去,你们先回所里,这段时间紧急警情多!”两位同事点了点头,再三叮嘱“路上小心点。”

      

      几分钟后,石滓镇河东街出现了这样一幕:一名穿着警服的年轻人用背篓紧紧地背着一位老大爷,一步一步地向河东街的另一头走去。

      到了老大爷家里后,陈波连忙通知居委会干部和老大爷的子女,确认得到照顾后,他又悄悄地快步往派出所赶去。

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg