首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 身边好人 >> 文章内容

    广安区曾品英:“外来媳妇”不离不弃,撑起风雨飘摇的家

    来源: 广安新闻网       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-08-20

      

      在广安市广安区蒲莲乡,“外来媳妇”曾品英孝敬公婆、照顾丈夫的感人事迹广为传颂,成为一段佳话。18年前,曾品英从江西赣州嫁到四川广安,先后遇到婆婆住院动手术、丈夫突发精神病、公公生病住院等家庭变故。面对重重压力,曾品英吃苦耐劳、不离不弃,用毅力和爱心独自撑起这个风雨飘摇的家,赢得了乡亲们的一致赞扬。 

      1999年,19岁的曾品英在广东东莞打工时,与大自己1岁的广安区蒲莲乡蒲莲村小伙杨登武相识相恋。2000年,他们携手走进婚姻的殿堂。婚后,曾品英和丈夫继续在广东打工,虽然工资并不高,但小日子过得倒也幸福美满。2001年和2005年,他们的两个儿子相继出生。目前,17岁的大儿子杨帆正在读职高,13岁的小儿子杨江涛在读初中一年级。 

      2008年9月,曾品英的婆婆黄光兰因肠绞痛住进医院动手术。在外务工的曾品英专门请假回来,到医院精心照顾婆婆。她守在病床前为婆婆擦洗身子,一口一口地给婆婆喂饭。同病房的人都以为曾品英是黄光兰的亲生女儿,在得知真相后,无不羡慕黄光兰有这样一个孝敬的好媳妇。为此,黄光兰心底感到特别满足,脸上时常露出欣慰的笑容。出院后,黄光兰的身体需要休养,不能做家务,曾品英又在家里继续照顾婆婆近2个月时间,直到婆婆身体逐渐恢复,才回到厂里上班。 

      2013年,曾品英见厂里许多工友利用休息时间进驾校练车,便叫丈夫也去学车,但生性胆小的杨登武说自己害怕开车,不敢去学。不甘落后的曾品英对丈夫说:“你不去学,我去!今后家里买了车我来开!”经过一年多时间的学习,曾品英顺利取得了驾照。她和丈夫商量,今后回家买辆小汽车,让全家人实现“汽车梦”。 

      就在曾品英夫妻俩憧憬着未来的美好生活时,厄运不知不觉悄然降临。2014年腊月三十傍晚,在全家人喜气洋洋迎接春节到来的时候,丈夫杨登武突然精神失常,满嘴胡言乱语,连左邻右舍的邻居都不认识。 

      当晚,曾品英和亲友连夜将丈夫送到南充精神病院治疗。看到和自己相濡以沫15年的丈夫突然生病,曾品英感觉天都要蹋下来了,情感的支柱一下子崩溃了!忍受住心里的痛苦,曾品英陪同丈夫在医院治疗。2个月后,杨登武的病情有了一定好转,在购买日常服用的药物后,夫妻俩回到了家里。虽然丈夫不再打胡乱说,但他每天吃饭服药后,就躺在家里睡大觉,完全丧失了劳动能力。 

      两个孩子上学需要钱,两个老人年岁已高,且体弱多病,丈夫每个月吃药要花300多块钱,曾品英寻思着一边在家照顾家人,一边挣钱养家。她利用离学校较近的优势,每天下午到学校周边卖小吃,每天却只能卖到20来元。 

      几个月后,她见别人用面包车搞运输可以挣钱,想到自己已取得了驾照,便向娘家和亲友借来3万来块钱,买回一辆东风牌面包车,在农闲的时候从事运输业。在蒲莲乡这个小乡镇,女人开面包车从事运输业的,曾品英还是第一人。由于她收费合理,待人热情,加之她是外来媳妇,家庭又陷于困境中,大家纷纷同情,都特别愿意照顾她的生意。不少人还专门留下她的手机号码,需要运输的时候都找她出车。 

      2015年11月份,曾品英的公公杨常荣因患前列腺炎,到广安市人民医院接受手术治疗。曾品英陪同公公在医院一住就是10多天,每天搀扶公公上厕所,为公公换洗衣服、擦洗身体,跑前跑后取药喂饭,像亲生女儿一样贴心服侍。看着儿媳为自己和全家人日夜操劳,60多岁的杨常荣在病房里感动得老泪纵横,他庆幸自己找到了一个好儿媳的同时,也常常觉得亏欠儿媳太多太多! 

      真是屋漏偏逢连夜雨!公公杨常荣出院不久后,杨登武再次因精神病复发,送到广安市精神病院接受治疗。重重压力让曾品英有一种喘不过气来的感觉,但她知道自己不能垮,自己是这个家庭的顶梁柱,一定要撑起这个摇摇欲坠的家! 

      在精神病院治疗一段时间后,杨登武的病情得到控制,出院回到了家里。虽然每天药物从没间断,但他仍有半夜尿床、整天嗜睡等失常现象。曾品英尝试着引导和训练杨登武做一点家务,叫他收衣服,他却把刚洗的湿衣服堆放到棉絮上;叫他把灶坑里烧着的木柴取出来,他却把烧得通红的木柴放到柴草垛中……从此,曾品英再也不敢叫杨登武做任何事情,自己在外从事运输时,就安排公婆和儿子陪伴和监护。 

      如今,年仅39岁的曾品英因操劳过多,已提前衰老。清瘦的脸宠,黝黑的皮肤,朴素的妆扮,不知道她年龄的人都说她已是50岁出头了!这些年,为了省吃俭用,她从没买过一件新衣服,没为自己买过一瓶化妆品。但她说,这些对她都不重要,只要家人平平安安和健健康康,她就心满意足了! 

      在丈夫患精神病以来的几年时间里,村里的一些“好心人”曾私下多次劝告曾品英:“你还年轻,要多为自己着想。遇到这种事,换成我早就跑了!”曾品英冷静地告诉她们:“我从没有想过要离开!既然来到了这个家,我就要担起这份责任,为每一个家庭成员付出全部的关怀和爱心。” (彭艳艳 张国盛 宋天淑)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg