首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 身边好人 >> 文章内容

    梁程:真情暖民心 实干赢信任

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-08-15

      “天热,干活要注意身体……”8月13日上午10点,龙孔镇金龙村第一书记梁程来到该村党群活动中心建设现场,了解该项工程建设进展情况。

      梁程今年25岁,是岳池县住房和城乡规划建设局的干部,2016年11月由组织派到龙孔镇金龙村任第一书记。作为一名刚参加工作的年轻干部,他带着脱贫攻坚这份沉甸甸的责任和年轻人的激情,开始了驻村生涯。

      “既然入村了,就要好好干,把驻村当成家,把群众当亲人。”自入村的那一刻,梁程就这样告诉自己。

      梁程放下行囊,在村干部的带领下走村入户,了解村情民意:“大娘,请问您家贫困原因是什么?”“大叔,您家还有哪些人,收入咋样?”

      …………

      就这样,梁程用一周时间走遍了全村的每个角落,一本厚厚的日记本上详细地记录着全村34户贫困户129名贫困人口的基本情况;晚上,他认真翻阅日记本,熟悉他们的致贫原因、家庭人口、收入来源、困难需求等基本情况,思索脱贫办法。

      但在走访过程中,梁程发现村民对他不是很热情,还有人小声议论,“年轻娃儿当第一书记,能干什么事,怕是走过场哟?”

      面对村民的质疑,梁程清醒地认识到,要顺利开展脱贫工作,必须获得村民的拥护和支持,必须以真情实干来改变他们的看法!

      从那以后,无论天晴还是下雨,在金龙村的田间地头,大家常常能见到梁程的身影:5组谭均祥家的电视没信号了,梁程协调技术人员及时调试;3组张世英家的房子符合C级改造,梁程积极帮助她申请、协调相关事宜;1组金进平家的学生在学习上有困难,梁程又主动帮其辅导功课……

      几个月下来,梁程为村里做的每件实事都被村民看在眼里、记在心里。慢慢地,村民开始接受他。梁程再下村入户,村民都会主动地打招呼,“梁书记,来,到家里坐坐,喝口茶。”

      得到群众的认可后,梁程开始思考如何帮助贫困户实现持续增收,保证稳定脱贫?

      梁程明白,“授人以鱼不如授人以渔”、扶贫与扶智、扶志相结合的道理。于是,他多次组织村“两委”干部、党员代表讨论,共商脱贫大计,定期开办农民夜校、召开院坝会议、广播电视会,宣传扶贫政策,让贫困户认识到扶贫不是扶懒、脱贫不是等靠要、劳动最光荣等道理,从而改变贫困户对脱贫的认识;借助农家书屋、脱贫典型示范,让贫困户学习种养技术、激发脱贫内生动力;与帮扶干部、贫困户一起制定脱贫计划,引导发展持续增收产业。

      “梁书记是个干实事的好书记,在他的脱贫计划引导下我如期脱了贫。”2组贫困村民贺中辉谈起自己的脱贫经历,对梁程感激不已。他说,自己和老伴都60多岁了,不能外出务工,又无任何技术,梁书记指导他在干好农活的同时发展庭院经济,在院前屋后栽了几十株果树,又在林下养了上百只跑山鸡,还教他一些养殖、防疫知识,并联系好销路,让他每年都有稳定收入。

      “我在梁书记的指导下挖了一个山坪塘,养起生态鱼,每年有上万元收入。”2组贫困村民杨运英也对梁程竖起大拇指。

      驻村工作一年多以来,梁程帮助指导村里的贫困村民发展了增收产业,有了稳定收入。同时,他还和村“两委”干部通过向上争取项目和资金,先后完成12户C、D级危房改造、5户易地搬迁建设,户户通了广播电视、安装了自来水和电,5个村民小组都通了公路,帮助20户73人如期摘掉了“贫困帽”。目前,该村的党群活动中心、5.3公里的入户便民路正在如火如荼地建设中,村民们正围绕2019年整村摘帽、贫困户全部脱贫的目标有序地开展各项对标补短工作。( 张凯)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg