首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 身边好人 >> 文章内容

    广安区:四十年不离不弃 撑起残疾妻子生命的晴空

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-07-13

      

      “文玉,我们出去散步喽!”7月5日上午,在广安市广安区崇望乡老观村7组,74岁的赵大伦从背后将妻子熊文玉抱到轮椅上,推着妻子来到家门前的水泥公路,朝着村活动室慢慢走去。每当这时,熊文玉便高兴得像个孩子,脸上挂满幸福的笑容。

      

      这样的场景,每天都在这个特殊的家庭上演,已持续了40来年。赵大伦不离不弃精心照料残疾妻子,演绎人间真情的故事,成为一段佳话在这个山村广为传颂。 

      41年前,熊文玉因患病导致全身疼痛、手脚变形、肌肉萎缩。为照顾妻子,赵大伦放弃从部队转业安排工作的机会,毅然回到农村老家照顾妻子。后来,他又多次放弃崇望乡政府请他当农技员、广播员的好机会,一心为治疗妻子的病多方求医问药。虽然寻访遍了广安及周边有名气的民间医生,妻子的病非但不见好转,反而越来越严重,最终造成了瘫痪。 

      患难方见真情!赵大伦从此将全部精力放在妻子身上,为妻子做饭、穿衣、洗脸、洗脚、梳头、擦身、按摩,抱着上厕所,40多年从没有过半句怨言。每天早上,赵大伦起床就问妻子想吃干饭还是稀饭,再按照妻子的意愿去做。在做饭的过程中,抽空为妻子穿衣服,抱着她上厕所,帮她洗脸。每天晚上,赵大伦不敢睡得太沉,一听到妻子因病痛难忍发出呻吟声,他就体贴地为妻子按摩减轻疼痛感。每次外出赶场,心里惦记着妻子的赵大伦办完事就急着赶回家。遇到亲朋好友家办喜事,吃过饭的赵大伦没闲心多耍一会儿,他忙着把打好包的饭菜提回家,好让妻子趁热吃。每天,赵大伦都要推着妻子到公路上走一走,让妻子和遇到的熟人讲讲话,让她尽量不感觉到寂寞。 

      

      “要不是遇到他这样好的人,我恐怕早就不在人世了!”说起丈夫这些年来的精心照料,熊文玉心里特别感慨。赵大伦不离不弃,对妻子四十年如一日的悉心照顾,也得到了村民们的一致好评,大家都说:“每个村都有残疾人,但像赵大伦这样尽心尽力照顾妻子的人,在农村真的是不多见,这样的好丈夫值得称赞!” (唐道君 陈勇军 张国盛 文/图)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg