首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 身边好人 >> 文章内容

    赵世权:身残志坚 爱啃“硬骨头”

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-06-20

      “一二三,茄子……”6月5日,在四川师范大学附属第七实验中学幼儿园的操场上,一名身着条纹衬衣、体型偏瘦的小伙子正在为该校幼儿园50多名小朋友拍摄毕业照。

      调焦距、按快门……在小伙子熟练地用左手操作照相机时,谁也没注意到他还是一个右臂只有半截胳膊的残疾人。他,就是在该校从事新媒体运营的工作人员赵世权。

      今年25岁的赵世权,是岳池县石垭镇人。因先天性残疾,赵世权习惯了用左手煮饭、洗衣、写字。他活泼开朗,爱好广泛,除了积极自学摄影等技能外,还曾荣获全市残运会乒乓球单打冠军。

      “除了不能开车外,我和普通人没有差别。”赵世权对记者说,简单的事情重复做,复杂的事情坚持做,这是他用左手去克服所有困难的秘诀所在。

      其实,赵世权并非从小就如此乐观。儿时的他体弱多病,他说他的童年便是“泡在药罐子里长大的”。上小学时,赵世权就曾遭遇到个别同学异样的眼光,甚至嘲笑。

      “当时很难过,深受打击,导致我年少时性格内向。”赵世权回忆说,直到念初中时,他终于找到了一把开启快乐大门的钥匙——打乒乓球。一次暑假,邻居家小孩再三邀请他打乒乓球,他只好跟着去凑热闹,令他感到意外的是,他从此就迷上了打乒乓球。

      读初二时,赵世权专门在学校里找到乒乓球打得最好的老师拜师学艺。两个月后,他的乒乓

      球技术突飞猛进,能够打败学校里的大部分同学,这让大家惊讶不已。

      “乒乓球让我找到了自信与快乐,性格也开朗了。”赵世权说,读高中时,他还和学校乒乓球队成员一起,代表我市参加省残运会,荣获乒乓球团体赛第六名。此后,赵世权萌发了进体校学习打乒乓球的念头。遗憾的是,赵世权在参加体考时,因身体素质不过关,最终与梦寐以求的体校失之交臂。后来,他去了成都一所职业学校学习软件开发。

      这些年,赵世权一直没有放弃自己爱好的乒乓球运动,他还参加了省、市残运会,并取得了好成绩。2014年,他荣获省残运会乒乓球单打第四名。今年,他期望着能够冲进省残运会乒乓球单打比赛前3名。

      赵世权说,他另一爱好便是玩微博等与新媒体相关的东西。幸运的是,这个爱好也成了他去应聘找工作的“敲门砖”。

      闲暇时,赵世权喜欢写一点随笔,记录岳池县的美景美食、风土人情,并将原创的图片、文字发布在新媒体上进行推广,并赢得了上千个粉丝,对此,赵世权也引起了岳池县委宣传部的重视。

      去年,赵世权到四川师范大学附属第七实验中学找到了一份从事新媒体运营的工作。起初,学生们只是在学校的各个角落看见他忙着拍照、录影的身影。自去年赵世权荣获市残运会乒乓球单打冠军后,在一次升旗仪式上,学校领导让赵世权上台讲述他的成长故事。此后,学生们都认识了他,见面时还礼貌地称呼他“赵老师”,赵世权听到之后,甜到了心里,自豪感油然而生。(张凯  刘婧)

      在工作中,赵世权喜欢把难啃的“硬骨头”当成一种锻炼和提高,始终迎难而上。在生活中,他是个爱笑、容易满足的阳光大男孩。“我很快乐,因为我每天都有进步。”赵世权说。

      “他是学生身边的‘活教材’,能够鼓舞人、激励人。”该校校长郭开全说,学校之所以录用赵世权,除了看中他的能力外,更看重他身上散发出来的满满的正能量,“他身残志坚,不需要特殊照顾,还自考了大专,这些可贵品质能激励全校学生健康成长。”

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg