首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 身边好人 >> 文章内容

    李兵:为民办实事的第一书记

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-06-13

      6月7日,在岳池县齐福乡檬刺堡村的澳洲淡水龙虾养殖场,业主方泽文正在养虾稻田里忙着消毒、培菌。该村第一书记李兵也头顶烈日,询问龙虾生长情况。

      檬刺堡村,岳池280个省定贫困村之一,全村248户892人,其中贫困户51户141人。2015年9月,岳池县城市综合管理局执法三队副队长李兵主动请缨到檬刺堡村担任第一书记。驻村以后,他带领驻村工作组和村支“两委”班子紧扣村子实际谋发展,推动檬刺堡村旧貌换新颜,2017年顺利实现50户贫困户138人脱贫,同时完成村脱贫“摘帽”任务。

      苦干实干解难题

      来到檬刺堡村这个省级贫困村担任第一书记,李兵深知这项工作是要动真碰硬的,需要有清晰的工作思路和精准的工作方向。两年多以来,他与村支“两委”干部结合本村实际,发扬“5+2”“白+黑”工作精神,顺利解决了群众出行难、用水难、用电难以及住房安全等问题。

      “感谢李书记哟!要不是他的努力,今年春节期间又只有我老两口冷冷清清地过节。”该村4组老人李昌明今年以来特别开心,逢人就说李兵好。

      原来,由于老家交通不便,老人的儿女和孙子在外务工多年都没有回家。2017年,在李兵与村支“两委”班子的多方努力下,全村终于修建了10.04公里的水泥公路,其中包含3.5公里长、4.5米宽的通村公路和6.54公里长、3.5米宽的产业联网路,实现了组组通水泥公路,极大地方便了群众出行和外出务工人员回乡探亲。老人的儿女和孙子也在去年腊月开着车回家,陪老人开开心心地过了一个团圆年。

      两年多以来,在李兵的带领下,全村还新建了入户便民路6.92公里;新建和改建住房59套,确保了群众住房安全;五改三建48户,大大改善了人居环境;改造农村电网3.2公里,打机井37口,有效解决了群众用电、用水难题。此外,该村还新建了“6+1”党群活动中心和休闲广场,为党员群众开展活动提供了场所。

      发展产业促增收

      檬刺堡村无特色产业,村民收入的主要来源是依靠传统的农作物种植。如何让村民富起来是摆在李兵面前一个亟待解决的现实问题。

      “唯有转变发展观念,调整产业结构,才能拔掉‘穷根’,带领村民致富。”李兵和村支

      “两委”班子经过初步调研,决定依靠檬刺堡村靠近水源的优势,发展龙虾养殖。然而,在与村民开会讨论时,这个决定却遭到村民的质疑和反对。为打消村民的顾虑,李兵与4名党员干部决定带头尝试龙虾养殖,给村民作示范。

      2016年3月,李兵等人先后多次到湖北等地考察学习龙虾养殖技术,并多次到广安、重庆等地调研市场需求。经过三个月的考察调研,李兵向派出单位县城市综合管理局争取帮扶资金1.2万元,自己与4名党员干部各筹集资金0.5万元,作为龙虾养殖启动资金。6月,5人利用村里近10亩闲置山坪塘,发展起澳洲淡水龙虾养殖产业。当年9月,第一批250公斤龙虾上市,几天就销售一空。

      此次调整产业结构示范成功,为村民指明了产业发展的方向。2016年底,乡友方泽文、李素明率先回村,分别流转土地180亩、50亩,建立起澳洲淡水龙虾养殖基地,并在李兵的协助下,于2017年5月成立龙虾养殖专业合作社,年产优质龙虾3万余公斤,产值达140余万元。

      特色产业的发展,不但让业主赚了钱,也让村民增了收。长期在龙虾基地务工的3组村民文继清高兴地说:“没想到在家也能挣钱!去年挣了7000多元,家里顺利脱贫了!”

      根除陋习树新风

      “李书记为我们村付出了很多。”檬刺堡村党支部书记李于伟说,驻村两年多以来,无论在田间地头,还是坡上坎下,时常都能看到李兵忙碌的身影。他为村里做的事,村民看在眼里、记在心上。

      驻村两年多来,在李兵与村支“两委”的共同努力下,檬刺堡村先后制定完善了村规民约,并通过宣传墙画,教育村民孝老爱亲、遵纪守法,全村的风气越来越好。此外,该村每季度都会开展一次星级评比活动,评出了一大批文明卫生之星、孝老爱亲之星、脱贫先锋之星,村民中形成了比学赶超的好氛围。

      “感谢李书记,让我养成了良好的卫生习惯。”已获9星级文明卫生之星的村民袁子学说,以前自己家里比较脏乱,李兵多次上门为其宣讲健康卫生知识,并多次帮忙打扫卫生,帮助其改掉了一些生活陋习。

      此外,随着村里文化广场的修建、农家书屋等文化设施的建成和开放,村民休闲娱乐也有了好去处。“产业兴、百姓富、乡村美、民风淳”,这是李兵心中理想的檬刺堡村,全村群众正在他的带领下,朝着目标铿锵迈进。(张凯)

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg