首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 身边好人 >> 文章内容

    13年如一日,用心用情关心下一代

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-06-07

      “能够为下一代健康成长出力,这是我最高兴的事。”5月29日,记者在沿口镇关工委办公室看到,该镇关工委执行主任谢启富正带着老花镜,不时地在笔记本上记录着,尽管谢启富因心脏病安装有心脏起搏器,言行不便,但一谈到关心下一代工作话题,他依然精神抖擞,热情不减。

      “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。今年78岁的谢启富,13年如一日,用心、用情关心下一代,为这句诗作出了最美、最真的诠释。

      在沿口镇关工委成立之初,面临人手和经费不足等实际困难。为了解决这些问题,谢启富主动向镇党委政府汇报,争取支持。3年来,镇关工委相继解决完善了办公设备和工作经费,健全了组织机构。同时,还鼓励动员全镇“五老”加入关工组织或志愿者队伍。目前,全镇登记在册的“五老”有1167名,结对帮扶1200余名青少年。

      “我们经常出去走访调研,为关心下一代奠定良好基础。”谢启富说,为了深入了解全镇各村(社区)关工小组工作开展情况,他经常带领着其他老同志深入村(社区)、学校调研。去年11月,谢启富通过历时28天的走访督促,提出并落实了做好关工工作的办法措施,把全镇关工工作推上了一个新台阶,为此,沿口镇关工委也被广安市评为“六好”关工委。

      除了做好镇关工工作外,谢启富顶住“一无权二无钱,何必要去讨人嫌”的压力,主动参与网吧监督。据谢启富回忆,有一次,他在巡查某网吧时,发现一未成年人在网吧睡大觉,经询问得知此人叫小鑫(化名),沿口镇小学学生,已离家离校7天。谢启富拉着他找到学校、找到其母亲,达成三方联教协议,并主动与小鑫结对帮扶帮教。通过3年的努力,小鑫戒除了网瘾,成为班上的好学生。

      就读沿口镇的小超(化名)也是谢启富结对帮扶的一名学生。“这个娃的父亲因吸毒被劳教,母亲无法面对现实而离家出走了,娃娃就跟着爷爷奶奶生活。”谢启富说,他结对帮扶小超后,一边找学校、镇政府反映情况,一边经常去看望孩子,送去衣物、棉被、蔬菜等生活用品。

      在谢启富的奔波下,小超享受到贫困补助,镇民政所还为其奶奶申请了“低保”,并一次性给予补助500元。如今祖孙3人积极乐观,每天都开心努力地生活着。

      另一位与谢启富结下不解之缘的叫做小航(化名),其在父母离异后,变得顽皮、性情叛逆,不仅有网瘾,学习成绩更是一塌糊涂。谢启富得知后,多次对其进行家访,与他交流谈心,引导鼓励他认真学习。最终,小航在小学毕业后,以优异的成绩考入沿口初中。

      在5年时间里,谢启富先后结对帮扶了5名学生,为他们辅导学习,送去衣物、学习用品,让他们感受到来自社会大家庭的关心和温暖。

      “赠人玫瑰,手有余香嘛!”谢启富说,这些年来,他把所有精力都放在了关心下一代这一件事上,用心化解、处理好一个个矛盾和问题,也乐在其中。

      2013年4月,谢启富在沿口镇城北社区、武中村成立“家、校、社”教育委员会,试点进行以学校为轴心,以家庭、社会为纽带的“三教结合”模式,抓好学生思想道德教育。他还组织“五老”、教师与学生畅谈社会主义核心价值观,开展“1+N”爱心义卖活动,举办“廉洁诚信”书法展,开展“沿口镇美德青少年践行价值观”评选活动,在社区、学校引起强烈反响。

      如今,谢启富依然活跃在帮扶困难学生的道路上。截至今年4月,他通过发动企业捐款、爱心义卖等多种方式,筹集爱心资金达到30万余元,救助留守儿童、贫困学生1000余人次。(卿瑶 夏俊林)

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg