首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 身边好人 >> 文章内容

    “护花使者”文永翠:用双手创造美丽

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-06-04

      “我们小区的文永翠真是一个好人,小区绿化这么好,她功不可没。”5月31日,广安区北辰街道办事处岔路社区居民刘大爷提起社区居民文永翠赞不绝口。

      岔路社区是2013年由岔路村转化而成的城市社区。岔路村原来常住人口只有1000余人,转化为城市社区后,高楼林立,进城购房的人快速增加,常住人口发展到1万余人,成为北辰辖区常住人口较多的社区。

      岔路社区钟子路9号属于安置房小区,住在里面的人大部分是以前的村民,他们充分利用每一块空出的绿地种植蔬菜。为了维护城市形象,去年,岔路社区将所有小区内的蔬菜清理完毕。看着清理出来的空地,社区干部也感到茫然,这空地该怎么利用呢?无绿化、无植被,看着揪心啊!

      这时,小区居民文永翠站了出来:“我来给小区免费种点花嘛。”很快,社区干部和小区居民同意了这个提议,从那以后,小区里每天都会出现一个瘦小的身影。为了给大家提供一个优美的生活环境,文永翠每天一个人默默地在小区里忙碌着,掏孔、栽花、施肥……小区里的花儿越来越多,越开越艳。被文永翠感染和带动起来种花的居民也越来越多,她都义务为他们提供花苗,并热心地传授种花经验和技巧。

      一年多以来,文永翠每天都这样忙碌着,小区里有些居民笑她说:“翠儿,你这样做社区又不给你发工资,为了啥子哟?”然而,她总是微笑着回答:“我不图什么,小区环境漂亮了,大家住着也舒心。”

      现在,走进岔路社区钟子路9号安置房小区,林荫、花香的美丽景致渐次呈现,一朵朵色彩艳丽的花朵争先绽放,为迎接岔路社区的美好明天张开了笑脸。

      文永翠,一位普通的社区居民,通过义务种花,将“爱绿护绿、爱护花草”的理念植入人们心中,她用自己朴实的行动诠释了文明,为我市全国文明城市、国家卫生城市“金字招牌”增光添彩。(廖小兵 刘定春)

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg