首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 身边好人 >> 文章内容

    唐佳:愿为消防事业献青春

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-05-17

      13年来,他始终奋战在火灾防控第一线,脚踏实地把每一项工作做到最好,把自己的青春奉献给了消防事业。他,就是岳池县公安消防大队大队长唐佳。

      今年35岁的唐佳,2005年毕业于西华大学,因儿时的军旅梦,他选择了消防工作,最初来到广安区公安消防中队。

      虽然曾经梦想的“橄榄绿”最终变成了“藏蓝”和“橙红”,但他依然满怀着圆梦的喜悦。参加工作不久,唐佳就接到他的第一项工作任务——打捞尸体。

      那是2007年9月的某天上午,群众报警称,在广安城南的西溪河中发现一具尸体。接警后,唐佳带领6名消防战士迅速来到案发现场,看到尸体漂浮在河中,离河岸较远,需要消防官兵下河将尸体带回。在那一刻,唐佳没有犹豫,但就在他拖住尸体的那一刻,脸色却变得苍白。

      “见到尸体,感觉有点害怕,何况这是我第一次这么近距离接触到漂在水中的尸体,当我拖着被河水泡得发白的尸体时,心里还是‘毛毛’的。”他坦率地说,“当天晚上,我一夜都没睡着。”消防中队的老队员拍了拍他的肩,用一句经典的电影台词去安慰他:“吐啊吐啊的就习惯了。”他一听就笑了。

      这样的任务经历数次后,唐佳的心理障碍渐渐消失了,他终于迈出了从最初的忐忑到勇于出警的重要一步,开始变得冷静,和战友并肩作战,开展各种救援行动。

      凭借多年积累下来的经验,在去年4月2日,唐佳和战友在一场火灾救援任务中,成功救出了110名被困人员。

      “那天中午,我们接到指挥中心报警称,广安区某小区8号楼的电梯竖井里发生火灾,我立即与其他消防官兵一起迅速赶往现场。”唐佳说,赶到现场后,发现整栋楼的火情虽然不是很严重,但所有的烟雾都聚集在楼梯过道里,电梯已经断电,救援云梯车也由于小区内的一些乔木阻拦和小区道路过于狭小无法展开,救灾难度很大。

      唐佳迅速安排消防战士先对大楼进行排烟处理,然后,他头戴空气呼吸器,身穿防护服,带领消防官兵冲入楼道内,对整栋楼进行快速的火情及建筑特点勘查。当所佩戴的空气呼吸器快要超过使用时间,消防队员已撤离到楼道时,楼道内突然跑出来一名老人,唐佳立刻指挥消防官兵开展救援。

      “当时,老人是被烟熏出来的,并已经出现窒息症状。我立刻意识到,不能让楼里的居民拥进楼道,楼梯内全是毒烟,那样反而会造成居民窒息死亡。”唐佳说,想到这里,他马上组织人员找来喇叭,对着大楼里的居民喊话,告诉他们待在家里,等待消防战士救援。

      穿着厚重的防火服,唐佳和战友们一趟一趟地往楼道里跑,一趟一趟地护送着居民来到安全的地方,整整4个小时,小区里的110人被成功疏散。在天气还算不太热的四月里,唐佳的衣服已被汗水湿透好几遍。

      因在救援任务中表现优异,唐佳随后调任岳池县公安消防大队大队长。在唐佳的心中,灭火工作固然重要,然而防火工作更加重要。“只有加大防火常识宣传,才能减少火灾事故的发生。”唐佳到岳池县工作以后,提出了“精准宣传”口号,针对接触防火常识较少的孤寡老人和留守儿童等人群,着重宣传防火常识,制定消防宣传标语,让防火常识“进万家”,做到防火常识“全覆盖”。

      除了在工作时间内进行防火常识宣传,唐佳在闲暇之余,也经常会提醒身边亲朋好友和左邻右舍注意身边的火灾隐患。当唐佳每次看到有亲朋好友或过往群众利用裸露在外的插线板给电瓶车充电时,他都会善意地提醒大家:这种充电方式,极易发生火灾。唐佳经常用生动的例子,给大家讲解其中的危害。同时,也发动亲朋好友共同宣传防火常识。

      由于唐佳在工作中的出色表现,他先后被省公安消防总队记个人三等功、市公安消防支队评为优秀警官并记三等功、县公安消防大队评为“优秀”等次干部。(范聪  卢琴)

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg