首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 身边好人 >> 文章内容

    黄文建:创业路上永不放弃

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-05-14

      近日,记者见到黄文建,是在他位于邻水县黎家乡搭界寺村的农业基地里。

      今年32岁的黄文建,做过销售员,当过公司经理,也创业做过老板,有过成功,也有过失败。但他无论身处顺境逆境,一直都在奋斗打拼,靠自己勤劳的双手实现人生价值。

      2005年,黄文建大学毕业后,来到腾讯旗下的一家卡通品牌服装店做销售。因为专业对口,再加上勤奋好学,黄文建很快成为公司的销售经理。

      2007年,黄文建从公司辞职,开始自主创业卖服装,并与10家商场签订了特卖场的协议。“生意好时,每天的销售额能达到几十万元。”黄文建说。

      正当生意搞得红红火火的时候,一次小事故让黄文建走向了人生低谷。2008年,黄文建不小心摔伤了左手臂,由于当时没有重视,导致患处引发病毒感染,造成左手关节坏死。昂贵的医疗费让他花光了所有积蓄,还欠了不少钱。

      2008年底,黄文建回到老家搭界寺村养病。“是乡邻们的帮助和关爱,让我走出困境。”黄文建说,在他养病的日子里,乡亲们纷纷带着自家的土鸡、土鸡蛋前来看望,让他备受感动。

      “有这么多人关心我,我一定要重新‘站起来’。”2009年初,黄文建瞒着家人,手里揣着500元钱只身来到重庆,开始了一段新的打拼之路。

      刚到重庆的时候,黄文建选择了门槛低、投资小的“摆地摊”维持生计。当时市场上有一种小玩具“公仔”比较受欢迎。为此,他每天在朝天门批发市场去进货,然后拿到观音桥一带去卖。

      “摆地摊”没多久,黄文建的地摊货卖得越来越好,生意好的时候一天也能卖上几百元。黄文建不甘于此,有了一定积蓄的他开起了服装店,做回了老本行。

      “到2013年,我在重庆已经开了10多家服装店,并且还和朋友开了一家装修店,一年的收入能达到四五十万元。”黄文建说。

      2013年底,黄文建在他的服装店生意逐渐走上正轨时,做了一个让大家都始料未及的决定——回老家搭界寺村发展现代农业。

      “当时决定回家创业,无论是家人还是朋友,都不理解。”黄文建说,他在农村长大,对农村的贫困深有体会,他决心改变这里的贫穷面貌,“回家养病期间,乡亲们的无私帮助,更加坚定了我这个想法。”

      “况且,现在国家大力支持发展现代农业,未来是一片光明,大有作为。”黄文建说,早在2010年到2013年,他就已经开始了回乡创业的筹备工作,他认为,老家搭界寺村有山有水,风景优美,土壤肥沃,发展现代农业有良好的资源禀赋。

      黄文建回到搭界寺村发展现代农业,第一步便是土地流转。在土地问题解决了后,黄文建立即着手农业园区的建设。平土地、挖沟渠、建基地……经过1年的基础改造,2014年,黄文建的创业园已经初具规模:流转土地580亩,新建机耕道2公里,新整修沟渠7.5公里,购买标准化菜筐2000个,已有15亩育苗基地,300余亩土地常年种植油麦菜、莴笋、茄子、黄瓜、丝瓜等20多种绿色无公害蔬菜。

      正当园区建设搞得红红火火时,一场自然灾害让黄文建再次遭受挫折。2014年9月13日,一场突如其来的洪水让黄文建的现代农业园区损毁严重。“当时不仅是栽种的蔬菜水果被淹没了,很多基础设施也被冲垮了。”

      “很多人以为我要放弃了,但任何困难都很难让我倒下!”黄文建说,洪水过后没多久,他就和工人一起重建基地,清理沟渠,并恢复生产。

      经过几年的发展,黄文建的坚持与努力终于有了回报,目前,他的现代农业园区每年能实现利润70万余元。为了更好地带领村民致富,黄文建还聘用村里的残疾村民和留守老人来园区务工,每人一年能增收1万余元。

      为了让乡亲们成为有技术的新型农民,黄文建和西南大学培训基地进行对接,每年挑选10名工人去培训,培训期间产生的费用,全部由他承担。

      “通过培训,我掌握了不少新技术。培训回来后,文建说我现在是技术工人了,还给我涨了工资。”村民吴金花开心地说。

      黄文建对发展现代农业充满了信心。他说,目前园区已投资700万余元,规划有生态种植业、生态养殖业、生态果园、生态山庄。待园区发展更加成熟后,他将结合村里的实际,由他给村民提供技术和市场,让村民以更多的方式入股到园区来,带领村民一起致富奔小康。

相关推荐

更多>>

主题活动